Выборы в Верховную Раду, которые прошли вчера, 26 октября, признаны наблюдательной миссией Сената Республики Польша действительными и лучшими за всю историю независимой Украины.

Как сообщил председатель наблюдательной миссии Сената Республики Польша Лукаш Абгарович, в Харьковском округе работала миссия в составе 9 человек (7 сенаторов), которые отслеживали процесс предвыборной кампании, то, как прошел «день тишины», и непосредственно день выборов. Польские наблюдатели следили за работой всех 48 избирательных комиссий по всей Харьковской области и зафиксировали лишь ряд мелких замечаний, сообщают в пресс-службе Харьковского горсовета.

Председатель наблюдательной миссии подчеркнул, что существенных замечаний к проведению выборов нет ни у них, ни у представителей миссии ОБСЕ. Главное, отметил Лукаш Абгарович, что на этих выборах не было сильного административного влияния. Новым же стало включение большого количества наблюдателей со стороны партий и кандидатов.

«Все проходило спокойно, с мелкими инцидентами. Мы увидели ошибку в работе членов комиссии, когда выдали лишний бюллетень. Наблюдатели это заметили и обратили внимание комиссии, и лишний бюллетень был возвращен. Кроме того, один из кандидатов от партии «Свобода», войдя на участок, начал раздавать свои визитки, но это сразу же было прекращено. В целом, на фоне общей картины выборов, случаи нарушений - незначительные», - отметил Лукаш Абгарович.

Как сообщил польский наблюдатель, подсчет голосов контролирует миссия ОБСЕ, в составе которой также есть граждане Польши.

Польский политик подчеркнул, что по сравнению с парламентскими выборами 2012 года, нынешние организованы значительно лучше, также наблюдалось равенство доступа СМИ к процессу выборов и снижение административного давления.