Защита арестованной украинской летчицы Надежды Савченко начала оформление ее статуса как народного депутата Украины.

"Сегодня в Киеве я заберу ряд писем и документов и дальше по приезду начнем оформление ее как депутата", - сообщил адвокат Марк Фейгин на своей странице в Твиттере.

Как сообщает российская служба Би-би-си, юридически статус украинского депутата не даст Савченко иммунитета, достаточного для освобождения из-под ареста. Однако этот статус может стать поводом для обращения украинских дипломатических ведомств к России с просьбой разбирать дело по сути на территории Украины в связи с высоким статусом летчицы.

"Не уверен, что Россия отреагирует на этот шаг надлежащим образом, хотя и пребывает с Украиной в договоре о правовом сотрудничестве с 1993 года. Формально возможность сотрудничества в отношении возвращения Надежды Савченко в Украину для привлечения ее к уголовной ответственности там есть", - сказал Фейгин.

Суд Москвы будет рассматривать продление срока ареста Надежды Савченко в закрытом режиме


Адвокат отметил, что существенные изменения в деле может сыграть предоставление Савченко статуса делегата в ПАСЕ, однако этот случай будет уникальным и неизвесно, создаст ли он международный иммунитет.