Более 30% проб воды из родников не отвечают нормам. Об этом сообщила главный санитарный врач города Татьяна Колпакова, обсуждая безопасность воды — и водопроводной, и альтернативной.

Из-за фактического отсутствия зимой снега половодья в этом году не было. Тем не менее даже незначительное таяние чревато попаданием загрязняющих веществ в открытые водоемы, откуда поступает вода для централизованного водоснабжения. Поэтому весной в процессе водоподготовки традиционно происходит усиленное хлорирование воды. Контроль за водопроводной водой осуществляется ежедневно, говорит Татьяна Колпакова, а иногда, если обнаруживается, что в местах водозабора вода очень грязная — выдается предписание об усиленном хлорировании. В этом году эти меры не проводились — не было такой необходимости. Но если начнется цветение водорослей, заражающих воду, концентрацию хлора придется увеличить. Мониторинг качества воды в распределительной сети Харькова проводится систематически, заверила Татьяна Михайловна. Питьевое водоснабжение — объект эпидемиологически достаточно серьезный: сбой его работы чреват массовыми заболеваниями людей.
Что касается качества воды из цистерн, которые по графику доставляют живительную влагу в районы города, то, по словам Татьяны Колпаковой, контроль над качеством этой воды проводится тоже регулярно, причем на разных этапах. ГорСЭС контролирует все предприятия, которые расположены на территории города. О качестве воды, которая поступает из области, Татьяна Михайловна судить не берется, но на местах продажи городская санэпидемслужба имеет право проверить сопроводительную документацию: места продажи воды, произведенной всеми предприятиями, обязательно согласовываются с горСЭС. Вода контролируется на самом предприятии: ее качество подтверждается лабораторным контролем. Машина, которая развозит воду, контролируется и на выходе, и по возвращении. Перед выходом на маршрут — после того как заливается вода — машина пломбируется. По возвращении пустая цистерна обрабатывается, дезинфицируется, производится бактериологический контроль. После цистерну снова заливают водой, пломбируют и она выходит на маршрут. Проблем с качеством воды из цистерн до сих пор не было, говорит Татьяна Колпакова. С гигиенической точки зрения, «развозная» вода и по своему составу, и по качеству лучше водопроводной, потому что в ней отсутствует хлор, считает Татьяна Колпакова. Но главного врача горСЭС смущает потенциальная опасность загрязнения воды во время ее перелива.
Что касается воды в родниках, то она нестабильного качества, предупреждает Татьяна Михайловна. Воду из источников контролируют постоянно. Лабораторный анализ воды делают чаще в период паводка, потому что в результате таяния снега поверхностные водопотоки, из которых, собственно, и питаются родники, очень загрязняются всем, что накопилось за зиму.
— Органолептически родниковая вода из-за отсутствия в ней хлора приятнее водопроводной, поэтому отучить и убедить население не пользоваться этой водой очень сложно. Мы не рекомендуем пить родниковую воду и пытаемся донести до населения: не используйте эту воду, она нестабильна, ее невозможно спрогнозировать. Бассейны, из которых питаются наши источники, мало изучены и не гарантированы. В основном, они поверхностные и всегда несут в себе опасность. Сегодня нестандартных проб родниковой воды очень много — больше 30%.
Бактериологическое загрязнение воды устранить несложно — воду нужно лишь тщательно прокипятить. Но сегодня все больше тревожит химический состав воды: городская санэпидемслужба находит в родниковой и колодезной воде много нитратов. Они являются токсическими веществами и вызывают сильные отравления, особенно у маленьких детей. Татьяна Колпакова напомнила о случаях гибели грудных детей — их мамы разбавляли молочные смеси водой из колодцев.