Матч 14-го тура первенства страны в первой лиге, в котором харьковский «Гелиос» уступил «Стали» из Днепродзержинска, увенчался громким скандалом.

Работой арбитра из Черкасс Юрия Фощия, еще недавно судившего поединки в Премьер-лиге, остались возмущены наставники обеих команд.

Несмотря на мороз, триста преданных болельщиков, включая нескольких фанов «Стали», приехали на харьковский стадион «Солнечный» поддержать своих любимцев. Встреча обещала быть интересной, поскольку обе команды находятся в лидирующей группе.

С первых минут харьковчане начали атаковать ворота Егора Поповича, но до перерыва не использовали ни одной возможности открыть счет. В начале второго тайма гости провели атаку, и после подачи Антона Котляра с правого фланга в штрафную площадь Станислав Кулиш в касание переправил мяч в сетку — 0:1. На 58-й минуте харьковчане получили право на штрафной. Евгений Задоя навесил в штрафную, тут же подоспел Вадим Шаврин и точно пробил головой – 1:1. Этот эпизод вызвал шквал отрицательных эмоций у тренера гостей Владимира Мазяра, который и до этого бурно реагировал едва ли не на каждое решение не в пользу его команды. На сей раз наставник «сталеваров» вышел на поле и сказал арбитру пару совсем не ласковых слов, после которых Фощий отправил тренера досматривать матч с трибуны.

Игра катилась к ничьей, но на третьей компенсированной минуте арбитр назначил пенальти за якобы игру рукой в своей штрафной Игоря Луценко. Котляр с «точки» не промахнулся — 1:2. Харьковчане пошли в последнюю атаку и получили право на штрафной. Задоя подал в штрафную, Попович мяч не удержал, и Шаврин протокнул его в ворота, но гол засчитан не был, поскольку ассистент арбитра зафиксировал у кого-то из харьковчан положение вне игры.  

– Сегодня играли две равные команды. Если бы не мешали и одной, и другой командам играть, то, думаю, был бы еще более интересный футбол. Считаю, что играли две очень хорошие команды. Эмоции, которые были и на скамейке, и в игре, показали, что это был матч тура, – отметил после матча главный тренер «Стали» Владимир Мазяр.

– Преимущество было у нашей команды. Перечислять голевые моменты, наверное, ни одной, ни двух рук не хватит. Ну а пенальти – это ни в какие ворота не лезет. Приезжает какой-то человек – непонятно откуда и зовут его никак, и начинает просто издеваться над командой. Твой труд, труд всех футболистов превращается в ничто, – разозлился на арбитра главный тренер «Гелиоса» Сергей Есин.

Набрав в 14 матчах 21 очко, «Гелиос» занимает четвертое место. Три матча,  оставшиеся до конца осенней части первенства, «солнечные» сыграют на выезде. В ближайшем, который завершит программу первого круга, наши земляки встретятся 1 ноября в Чернигове с «Десной», которая сейчас занимает восьмое место.

Решение
Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ засчитал черновицкой «Буковине» техническое поражение (0:3) за неявку по финансовым мотивам на матч 12-го тура первенства Украины в первой лиге с харьковским «Гелиосом» 11 октября, а харьковчанам — техническую победу (3:0).