После введения Нацбанком ограничения на покупку валюты в обменках выстроились очереди из людей, желающих сохранить сбережения, и подзабытых уже менял, оценивших выгодность ситуации.


Покупка валюты в Харькове – нынче процесс специфический. Те, кому нужен доллар, готовятся к посещению обменки, как к ритуалу: запасаются водой и едой, чтобы пережить томительные часы ожидания. К отделению Ощадбанка на пл. Конституции желающие обзавестись «зелеными» начинают сходиться к восьми утра. Спустя пару часов в очереди уже около двухсот человек, но лица практически все те же.

– На оперативность не рассчитывайте, вчера пришлось стоять пять часов, – встречает новичков «последний» в очереди.

Когда открывается дверь в кассу, ее скрип слышно даже в конце очереди. Но продвижения не заметно. Со временем становится понятно, в чем причина. Часть ожидающих в сторонке пьет чай, курит, разговаривает. Среди очередников заметно выделяются парни в спортивном или в кожаном — менялы. Они занимают очередь по нескольку раз, появляются из ниоткуда со словами: «Я здесь стоял» и стараются не пропустить никого из рядовых граждан. Для достоверности показывают списки, составленные ими же, или демонстрируют порядковый номер, написанный на руке.

На выходе из банка — парочка «друзей»-менял с красной сумкой. Лица обветренные, утеплены «по-базарному». Когда парни в «спортивках» и «кожанках» выходят из кассы, отходят с ними в сторонку и забирают часть «добычи».

Есть в очереди и другие персонажи: «бывалые» и сердобольные, отговаривающие харьковчан стоять в очереди.

– Девушка, серьезно вам говорю, не тратьте время, не купите вы ничего, а если нужны доллары – обратитесь в российский банк, но не тот, который за углом, а на Пушкинской, – советует один из «бывалых» Владимир.

Впрочем, спрабатывает это не всегда. Один из очередников в ответ на подобное предложение начинает сразу отговаривать от этой затеи.

– Вчера зашел в один из коммерческих банков, там назвали курс 14.65 грн! – возмущается Сергей. – На интернет-барахолке можно купить по такой же цене.

В Интернете объявлений о продаже валюты и правда много: суммы предлагаются любые, но покупателей все же больше, чем продавцов. Только вот насколько сделка будет законной и не «кинут» ли — вопрос.

– Продажа валюты с рук в Украине незаконна, – предупреждает начальник центра по связям с общественностью ГУ МВД Украины в харьковской области Наталья Захарова. – Наши сотрудники выявляют людей, которые этим занимаются.

Однако побороть такое явление, как валютные менялы, невозможно, уверен президент Всеукраинской общественной организации «Союз налоговых консультантов Украины», заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко.

– Нет ни одной страны в мире, в которой не было бы такого явления, как торговля валютой с рук. Даже при стабильных курсах такое явление неистребимо. К примеру, в Беларуси поменять валюту можно до 18.00, если же кому-нибудь она понадобилась позже — это запросто можно сделать у менял, – рассказывает Леонид Иванович. – Этот вид достаточно легкого заработка всегда привлекает дельцов. Другое дело, что заработать на нем можно только в том случае, если ты не просто меняла, а владелец сети, причем большой. Одним и тем же людям выгодно держать точки сразу в нескольких регионах, и чем шире география, тем больше доход. 10–15 точек рентабельными не будут, их должно быть минимум полсотни.