Серию пособий по военному делу для участников антитеррористической операции выпустили харьковские волонтеры, они же отвезли эту литературу солдатам в Донецкую и Луганскую области.

Помочь с военной теорией волонтеров попросили военные, говорят в благотворительном фонде «Мир и порядок». Солдаты, на практике научившиеся некоторым боевым премудростям, признались, что им не мешало бы и теорию «подтянуть». «Теорию» позаимствовали в учебниках по военному делу, по которым преподают в профильных вузах и училищах. Оттуда выбрали информацию, которая может пригодиться военным в зоне АТО и издали тиражом в 20 тысяч экземпляров.

– Среди книг, которые привезли из Харькова: учебники по тактике действий сухопутных войск, основы инженерного дела, основы международного права, брошюрки со схемами и инструкциями по стрельбе из гранатомета по танку. Каждая книга может спасти не одну солдатскую жизнь, – говорит начальник регионального центра Минобороны Дмитрий Горбунов. – Ведь у наших военных не было практики ведения боя. Весь их опыт ограничивался рамками полигонов, а в реальном бою все немного по-другому. Что касается мобилизованных ребят, то некоторые из них, давно отслужив, уже забыли все, что им рассказывали во время прохождения службы. Конечно, перед отправкой в зону АТО у них было время, чтобы восстановить утраченные навыки, но подучиться всегда полезно.

На передовой уже изучают новую литературу.

– Зайдите в любой блиндаж и увидите эти книги в руках у бойцов. Ребята очень довольны, –  отмечает Дмитрий Горбунов.