Дважды обыграв на своей площадке команду волейбольного клуба «Винница» в матчах первого тура второго этапа чемпионата Украины в мужской Суперлиге, харьковский «Локомотив» оторвался от ближайших преследователей на девять очков.

Это были поединки двух лидеров элитного дивизиона: после первого однокругового этапа «железнодорожники» возглавляли турнирную таблицу, опережая винницкую команду на три пункта. Обе встречи показали, что между клубами образовалась «дистанция огромного размера» в классе. В первой встрече наставник «Локомотива» Юрий Филиппов выпустил на площадку в стартовом составе основную шестерку — Константина Жилинского, Александра Стаценко, Владимира Татаринцева, Владимира Ковальчука, Николая Рудницкого и Яна Ерещенко. Вместе с ними по очереди играли два либеро — Денис Фомин и Филипп Гармаш. И как ни старались гости оказывать сопротивление чемпиону, выходило у них «не очень». Результат — 3:0 в пользу харьковчан.

На следующий день Юрий Филиппов сделал в стартовом составе сразу две замены: вместо Татаринцева и Рудницкого на площадку вышли Евгений Капаев и Максим Дрозд. К слову, 23-летний Максим Дрозд – самый молодой игрок в команде). А незадолго финала первой партии вместо Стаценко в игру вошел Томин. Как оказалось, замены ничуть не ослабили потенциал «Локомотива», тогда как гости, похоже, отдали много сил еще накануне. В итоге все повторилось. Если до середины каждой партии винницкая команда не отпускала харьковчан далеко, то на концовки партий сил у гостей не хватало. Уверенно выиграв все три сета, «Локомотив» снова «всухую» победил в матче — 3:0.

В других встречах первого тура «Химпром-СумГУ» у себя в Сумах дважды обыграл львовскую команду «Барком-Летучие мыши» — 3:0 (25:21, 25:18, 25:17), 3:1 (25:21, 27:25, 19:25, 25:21), а «Фаворит» из Лубен на своей домашней площадке в Полтаве два раза в упорной борьбе уступил черниговскому «Буревестнику-ШВСМ» — 2:3 (25:22, 13:25, 25:21, 17:25, 14:16), 1:3 (17:25, 20:25, 25:21, 19:25), взяв при этом свое первое очко в нынешнем чемпионате. Турнирное положение команд теперь таково: «Локомотив» — 21 очко (7 игр), ВК «Винница» и «Химпром-СумГУ» — по 12 (по 7), «Барком-Летучие мыши» — 9 (7), «Буревестник-ШВСМ» — 8 (7), «Фаворит» — 1 (7), «Юракадемия» — 0 (0). Во втором туре, который пройдет 31 октября и 1 ноября, в борьбу вступят волейболисты харьковской «Юракадемии», которые в гостях сыграют с «Химпромом-СумГУ». В других парах в эти же дни сыграют «Фаворит» — ВК «Винница» и «Буревестник-ШВСМ» — «Барком-Летучие мыши», у «Локомотива» будет выходной.