Предвыборная кампания активизировала интерес кандидатов в депутаты к волонтерам и их подопечным.

Причем многие откровенно пиарились, порой опускаясь даже до фальшивок, монтируя свои персоны в готовые телеролики.

– Переселенцев мало кто воспринимал как избирателей, – рассказывает координатор общественной организации «Станция Харьков» Ева Гукалова. – Многие из них дезориентированы, у них много проблем – нечем кормить детей, негде жить, и многие собирались проигнорировать выборы. Поэтому переселенцев практически не рассматривали как объект политической агитации. Но были случаи, когда кандидаты в депутаты приходили  сфотографироваться на фоне волонтеров или беженцев, чтобы показать, какие они молодцы. Однажды один из центральных телеканалов снимал сюжет о нашей работе. А потом в Киеве вмонтировали в ролик «джинсу» о кандидате, который никакого отношения ни к «Станции Харьков», ни к помощи беженцам не имеет. Нас просто использовали. На лагере «Ромашка» вообще пиарились все, кому не лень. Кто реально помогает переселенцам, делают это, как правило, анонимно.

Руководитель благотворительного фонда «Сестра милосердия» Ярина Чаговец, который оказывает помощь раненым в Харьковском военном госпитале, также отмечает, что во время предвыборной гонки госпиталь стал особым местом для политического пиара.

Как только стартовала предвыборная кампания, много кандидатов в депутаты и действующие народные избранники потянулись в госпиталь, – рассказывает Ярина Чаговец.

Были при этом кандидаты, которые интересовались у волонтеров и хирургов госпиталя, что на самом деле требуется раненым. Так, рассказывает Ярина, один помог утеплить очень холодное психиатрическое отделение, где сейчас много раненых: установил десять новых окон. Кандидат сделал это без армии журналистов.

Но немало кандидатов и депутатов, по наблюдениям волонтера, прибывали в госпиталь с большой командой пиарящих их СМИ. Обидно, что привозили они абсолютно бесполезное оборудование или медикаменты, не удосуживаясь поинтересоваться у волонтеров и врачей, в чем на самом деле нуждаются раненые. Ярина вспоминает, как ради саморекламы госпиталю с помпой презентовали медицинскую аппаратуру. Подарок оказался без комплектующих, так что оборудование не могло работать.

– Была и другая категория кандидатов, которые привозили в госпиталь то, что нужно, – говорит Ярина Чаговец. – Но возникает вопрос: где они были, когда в госпиталь поступали очень тяжело раненые, когда остро не хватало аппаратуры, инструментов? Почему проявили интерес накануне выборов.

А еще волонтеров поразило, что в команде одной политической силы появилась загадочная девушка, которая представлялась волонтером харьковского госпиталя и присваивала себе дела организации «Сестра милосердия». Волонтеры пытались узнать, кто эта самозванка, написали письмо лидеру данной политсилы, но выяснить о ней ничего не удалось.

– Возможно, она действительно волонтер и что-то делает, но в госпитале об этом ничего не знают. Будет очень обидно, если такие девочки станут депутатами Верховной Рады, – говорит Ярина.