В Харькове завершился первый в Украине пилотный проект восстановительного правосудия «Примирение», который в течение недели проводился общественной организацией «Союз «Золотой век Украины» в Куряжской воспитательной колонии имени А.С. Макаренко.

«Примирение» – это проект восстановительного правосудия как средство духовной и психологической реабилитации для всех сторон конфликта: подростков, совершивших преступление и отбывающих наказание, их семей и жертв преступления. Посредством диалога между всеми группами создается безопасная среда для прямого общения, что способствует осознанию существующих проблем, пониманию и примирению сторон.

В рамках этого проекта в Куряжской воспитательной колонии им. Макаренко в течение недели  было проведено шесть образовательно-терапевтических сессий по три часа каждая, на которых все стороны конфликта обсудили несколько тем:
«Любовь», «Преступление», «Страх», «Покаяние», «Прощение» и «Примирение». Результатом программы стало восстановление семейных отношений между воспитанниками и родителями, духовное возрождение, возвращение психологического здоровья, а главное – объединение семей. 

– «Примирение» – это не просто проект, это реальная работа, которая будет способствовать в дальнейшем профилактике правонарушений и предотвращению рецидивной преступности среди несовершеннолетних, — отметил начальник управления ГПтС Украины в Харьковской области генерал-майор внутренней службы Александр Крикушенко.

Первыми «примирились» американцы
Программа «Примирение» (SycamoreTree) разработана Международной ассоциацией тюремного служения (МАТС) и применяется в 35 странах мира с 1996 года. Первыми ее внедрили США (штат Техас), Новая Зеландия и Великобритания (провинция Уэльс).