До завершения вооруженного конфликта на территории Луганской области преподавателей и студентов Луганского национального аграрного университета определили в Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенко.

Переводом студентов и преподавателей в Харьков занимаются их земляки, которые тоже пережили ужасы войны.

Студентов пока немного


Министерство аграрной политики и продовольствия Украины перевело аграрные вузы Луганской области в безопасные регионы. Луганский национальный аграрный университет, в котором обучается около пяти тысяч студентов, временно «прописали» в Харькове. Первые 150 учащихся приехали через неделю после издания приказа. Обучаться будут не только в университете Василенко. Специальности, по которым не обучают в этом вузе, студенты будут получать в Харьковском национальном аграрном университете имени В. В. Докучаева и Харьковской государственной зооветакадемии. Примут в Харькове и преподавателей – переехать изъявили желание 30 педагогов, треть из них уже приступила к своим обязанностям.

– Сейчас сложно прогнозировать, сколько людей еще приедет, – говорит и.о. ректора Луганского национального аграрного университета на базе ХНТУСХ им. Василенко Николай Брагинец. – Часть преподавателей и студентов разбежалась по всей Украине и России. Если они устроились на работу на новом месте, вряд ли скоро возвратятся, ведь в Луганске и Донецке до сих пор стреляют.

И.о. ректора предполагает, что студенты еще прибудут: диплом вуза на территории непризнанной ЛНР будет считаться недействительным.

Харьковчане готовы потесниться


– Поставим дополнительные койки в общежитиях, в преподавательских подставим к столам дополнительные стулья, – говорит ректор ХНТУСХ им. Василенко Леонид Тищенко. – Пока студентов включили в уже имеющиеся группы, но по мере их поступления создадим отдельные – Луганского аграрного университета. Если приедут не все преподаватели-луганчане, подключим местных на условиях совмещения.

Юрий — один из луганских студентов, решивших уехать в Харьков.

– Луганский вуз оказался вне закона, поэтому неизвестно, каким будет результат обучения. Новые власти много обещают, но пока обещания не выполнялись. Нас завлекали, например, льготными стипендиями, но мы их не дождались, – рассказывает студент.

У Юрия был дом в Дебальцево, но уцелел ли он, неизвестно: уже две недели он не может дозвониться соседям. Шансов, что дом сохранился, мало. Когда Юрий уезжал, от артобстрелов сгорели два соседних дома.

Не смогла смириться с режимом так называемой ЛНР


Переводом луганских преподавателей и студентов занимается помощник ректора ХНТУСХ им. Василенко Елена Знаткова. Их проблемы Елене Знатковой знакомы, как никому другому: она тоже приехала из Луганска и знает, каково это –  оставить дом и бежать фактически без средств к существованию.

– Я работала главным специалистом департамента образования и науки Луганской облгосадминистрации, – рассказывает Елена Знаткова. – В систему так называемой Луганской народной республики не влилась принципиально – не смогла смириться с установившимся там режимом. 10 августа после массивных артобстрелов вместе с десятилетней дочерью уехала из Луганска. Дома ничего не осталось – квартира разрушена. Собирались наспех – кроме документов, ничего не успела взять.

Елена Знаткова приехала в Харьков в середине августа. Ее сразу взяли по совместительству преподавателем в колледж перерабатывающей и пищевой промышленности ХНТУСХ – живя в Харькове, она все еще числилась сотрудником луганского департамента образования и науки. При этом в течение двух месяцев без выходных, праздников и перерывов консультировала по горячим телефонным линиям студентов из Луганска, которые оказались в оккупации. На днях Елена Знаткова уволилась с прежней работы, и ее назначили помощником ректора ХНТУСХ. Она продолжает работать на горячей линии для земляков. Главная сложность у ребят, которые учатся в зоне АТО, – невозможность забрать документы из луганских вузов.

– Руководство так называемой ЛНР чинит всяческие препятствия, чтобы студенты не покидали университеты, поэтому мы принимаем ребят без документов. Помогает единая электронная государственная база, в которой зарегистрированы все студенты, – говорит Елена Знаткова.

Жизнь потихоньку налаживается


Елена Знаткова с дочерью живут сейчас в общежитии колледжа. Дочка учится в школе №108. Жизнь потихоньку налаживается, но войну забыть они никогда не смогут. Одно из самых страшных пережитых событий – авиакатастрофа, которая произошла прямо над ними.

– Я забирала дочь от родителей, и 2 августа на территории Краснодонского района со стороны России был сбит самолет украинской армии. На наших глазах самолет разорвало, на нас падали обломки, – вспоминает Елена. – Благодаря учителям школы, теплу, которыми нас окружили харьковчане, волонтерам, которые помогли нам одеться и обуться, из памяти дочери понемногу стираются страшные события. А мне каждую ночь снится война, я до сих пор вздрагиваю от резких звуков. Когда приехала в Харьков, сказала себе, что загружу себя работой, чтобы просто не было времени об этом вспоминать. Загрузить себя работой мне удалось, но забыть ужасы войны не получается.