С начала года пограничниками Восточного регионального управления Госпогранслужбы обнаружено, изъято и передано по компетенции 91 единица оружия, 63 тыс. боеприпасов, 30 кг наркотических и психотропных веществ. Общая сумма задержанных товаров составляет 42 млн. грн (из них 35 млн. по Харьковскому участку).

Особый ущерб государству наносят хорошо организованные схемы, выстроенные транснациональными организованными преступными группировками для контрабанды товаров подакцизной (прежде всего сигареты и спирт), а также промышленной и сельскохозяйственной групп. Чаще всего именно эти товары (32% от общего количества) пограничники Восточного регионального управления задерживают на своем участке границы с Россией.

По сравнению с прошлым годом на 30% возросло количество выявленных сотрудниками Госпогранслужбы уголовных правонарушений. Только за последние три недели произошел ряд серьезных задержаний контрабанды, в т.ч. были выявлены новые схемы переправки мясопродуктов на участке, контролируемом Сумским погранотрядом.

Одновременно активными темпами проводятся работы по инженерному обустройству границы, в первую очередь на участках ответственности Харьковского, Сумского пограничных отрядов, а также подконтрольных участков Донецкого и Луганского.

Для выполнения задач, поставленных Президентом Украины по пресечению контрабандной деятельности в Южном регионе, руководством Восточного регионального управления Госпогранслужбы согласован вопрос координации действий с другими правоохранительными органами на региональном и местных уровнях, активизирована работа по противодействию коррупции среди персонала, началось целевое «оздоровление» военных коллективов.