29-летний пограничник из Харьковской области Сергей Дейнега провел в зоне антитеррористической операции почти семь месяцев. До отпуска не дожил несколько дней. В ночь с 22 на 23 октября парня не стало.

Похоронили бойца в родном селе Кобзевка Красноградского района.

Сергей был единственным сыном в семье Евгения и Валентины Дейнеги. Окончил среднюю школу и остался работать в родном селе — плотником в строительной бригаде аграрного предприятия. Односельчане рассказывают, что Сергей был общительным парнем, у него было много друзей. Отмечают, что был способным, но, как любой мальчишка, немного не любил учиться.

– Мы жили на одной улице. Скажу, что он с детства помогла родителям по хозяйству, – вспоминает жительница села Кобзевка Светлана Васильевна. – И за коровой на пастбище сходит, и за наседкой с цыплятками присмотрит. Для родителей – незаменимый помощник. Родственники у него неподалеку живут, он и им помогал. Не успел только обзавестись собственной семьей.

В конце марта парня мобилизовали в ВЧ 9938 под Луганск.

– С тех пор, более полугода, он служил в зоне проведения антитеррористической операции – в пгт Белолуцк Новопсковского района Луганской области, где дислоцируется Луганский пограничный отряд. Как рассказывает его командир, с 1 августа бойцы части каждые две недели выезжали в места, где проходили боевые действия, – говорят в Красноградской райгосадминистрации.

26 октября Сергей Дейнега должен был ехать домой в отпуск, но повидаться с родными не успел.

– Среди ночи Сергею стало плохо – сердечный приступ. Довезти до больницы не удалось – он скончался по дороге, – говорит заместитель начальника Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Мирон Сыдор.

Односельчане недоумевают — Сергей никогда не жаловался на здоровье.

-- Он был крепким парнем, физически трудную работу выполнял без проблем, медкомиссию проходил — все было в порядке. Может, стресс или нагрузки дали о себе знать? -- предполагает Светлана Васильевна.

Из населенных пунктов Кобзевского сельсовета в Вооруженные силы Украины было  мобилизовано восемь человек. Сергей – единственная утрата. Прощаться с парнем пришли жители не только Кобзевки, но и близлежащих сел.

-- Людей было очень много, но громких речей у могилы не было, -- вспоминает Светлана Васильевна. -- Мы все словно в трансе были — никто и фразы не мог из себя выдавить. Понимали, что нужно сказать что-то, вспомнить Сережу добрыми словами, но душили слезы и не получалось произнести ни слова, даже сослуживцы, командир и военком не смогли ничего сказать. За всех говорил батюшка, который отпевал Сережу, а мы только плакали. Залп из оружия — вот так и попрощались с нашим защитником.