США будут поставлять Украине высокие военные технологии, которые помогут войскам защитить себя. Но украинской оборонной сфере нужно преодолеть коррупцию.

Как сказал в интервью "Украинской правде" посол США в Украине Джеффри Пайетт, в этот перечень войдут противоминометные радиолокационные системы, которые будут поставляться вместе с обучением персонала, в ближайшие месяцы.

"Спор, который возник в Вашингтоне относительно предоставления исключительно нелетальной помощи или помощи смертельными средствами, в определенной степени является искусственным. Для меня вопрос заключается в том, как нам эффективнее помочь Украине оборонительными средствами", - сказал дипломат.

Но по мнению посла, главная проблема украинской оборонной сферы - это коррупция.

"Мы упускаем из виду тот аспект, что вопросы безопасности, военные возможности страны в значительной мере стали жертвой действий власти Януковича",- подчеркнул дипломат, добавив, что размах коррупции во времена Януковича имел "разрушительное влияние и на Министерство обороны, и на вооруженные силы".

"Перед вашими силами безопасности стоят два вызова: внутреннее очищение от коррупции внутри самих структур и выработка адекватного ответа на присутствие России, которая продемонстрировала непримиримую воинственность и полное неуважение к международно признанным границам Украины", - сказал он.

По словам Джеффри Пайетта, США пытаются помогать Украине с вызовами как в короткой перспективе, так и в стратегической. Для повышения боеспособности украинских военных в короткой перспективе были предоставлены приборы ночного видения, наборы первой медицинской помощи, бронежилеты, военные сухпайки, а для долгосрочной перспективы разработаны специальные программы для переобучения, повышения профессионализма украинских военных, сказал дипломат, подчеркнув, что это необходимо для армии, построенной по стандартам НАТО.