До Нового года еще больше двух месяцев – а на прилавках харьковских магазинов уже появилась новогодняя атрибутика. Покупатели товар расхватывать не спешат – больше присматриваются и заряжаются праздничным настроением.

Ассортимент в этом году мало чем отличается от традиционного прошлых лет: фигурки новогодних персонажей – Деда Мороза, Снегурочки, Снеговики, елочные игрушки, мишура, открытки, праздничная посуда, искусственные елки. Выбор новогодних деревьев пока небольшой. Продавцы говорят, что они появятся недели через две-три. А сейчас больший интерес вызывает символ 2015 года – симпатичные овечки и барашки в разном исполнении: мягкие игрушки, кружки, шкатулки, копилки, свечки. Кстати, символом 2015 года будет не только овца, но и коза. Но производители почему-то обошли последнюю стороной – на прилавке козочек не видно.

– Вот новинка сезона – овечка Долли и барашек Колокольчик, – продавец с улыбкой демонстрирует симпатичные плюшевые игрушки: озорную кудрявую «девочку» в розовом беретике и такого же кудрявого «мальчика» в синем колпачке. – Люди к нам пока заходят не столько за покупками, сколько за настроением – рассматривают, улыбаются. А некоторые едва сдерживают слезы. Вчера вот женщина взяла в руки этих овечек и расплакалась. Говорит, приехала из Донецка. Вспомнила, как они всей семьей Новый год отмечали – с мужем, детьми, родителями...

По словам продавца, праздничное обмундирование для новогодней елки в этом году обойдется дороже, чем в прошлом.

– Вот, например, набор новогодних шаров: в прошлом году аналогичный я продавала по 30 гривен, а в этом уже 40–50, – говорит она.