Сведения о чиновниках, попавших под действия закона об очищении власти, начали вносить в единый открытый реестр.

Об этом на семинаре в Главном управлении юстиции в Харьковской области сообщил директор харьковского филиала информационного центра Минюста Константин Шевченко.

Он пояснил, что информационный центр ведет несколько реестров Минюста, а с 16 октября добавился еще и люстрационный. Фактически его наполнение только началось. По мере того, как в государственных структурах будут проходить проверки сотрудников, кадровые службы будут сообщать об их результатах в информационный центр, и реестр будет постепенно наполняться. По состоянию на 31 октября в реестре уже около 100 записей о чиновниках, работавших в учреждениях Харьковской области.

Пользоваться реестром будут правоохранительные органы, местные власти при приеме на работу новых сотрудников и другие госструктуры. Кроме этого, реестром могут воспользоваться и физические лица в том случае, если они хотят получить информацию о себе (не входят ли они в список лиц, подлежащих люстрации). Чтобы получить справку об отсутствии в реестре записи, человек должен подать соответствующее заявление государственному регистратору. В течение трех дней ему выдадут справку за подписью начальника облуправления юстиции. Возможно получение ответа по почте.

Поскольку реестр открытый, каждый желающий может в окне поиска набрать фамилию интересующего его лица. Если человек подвергся люстрации, то об этом будут выведены соответствующие данные.