Об этом расскажут дизайнеры-графики на IX Международной триеннале экоплаката «4-й блок». С 1991 года выставка традиционно проводится в Харькове, у нее много сторонников в Украине и далеко за ее пределами.

Международная триеннале «4-й блок» – художественно-экологическая акция, в которой принимают участие выдающиеся художники многих стран мира. Название «4-й блок» происходит от порядкового номера разрушенного в 1986 году ядерного реактора Чернобыльской атомной станции. Раз в три года триеннале демонстрирует последние достижения мирового плаката и других видов современного искусства экологического направления. Обычная выставка плаката превратилась в фестиваль художественно-экологических акций. Организатор проекта – ассоциация дизайнеров-графиков «4-й блок».

Триеннале пройдет в трех номинациях


– Предыдущая триеннале проходила в Киеве: в Харькове не нашлось места для для выставки. ЕрмиловЦентр на тот момент только открылся, у нас проходила первая выставка, и мы просто физически не могли принять триеннале. Нам очень обидно, что так произошло, потому что  ассоциация дизайнеров-графиков «4-й Блок» была создана в Харькове, – делится директор  ЕрмиловЦентра Наталия Иванова. – Харьков – столица графического дизайна: наши дизайнеры-графики известны далеко за пределами Украины. Выпускники нашего худпрома по специальности «графический дизайн», к сожалению, в Харькове надолго не задерживаются – уезжают работать в Киев, в Москву, в европейские страны. Поэтому нам очень радостно, что в 2015 году триеннале экологического плаката пройдет у нас. Я очень люблю такие выставки, мне кажется, плакаты очень органично смотрятся на нашей площадке. 

– Триеннале пройдет в трех номинациях, рассказывает руководитель проекта – президент Международной триеннале экологического плаката «4-й блок», заслуженный деятель искусств Украины, член-корреспондент Академии искусств Украины, академик графического дизайна Олег Векленко. – В первой номинации «Экология Земли» участвуют плакаты, созданные с 2012 по 2015 годы к годовщине чернобыльской катастрофы, работы по антиядерной, антивоенной проблематике, посвященные глобальным экологическим проблемам. Вторая номинация – «Экология человека»: плакаты с идеями  гуманности, доброты и надежды – того, что позволяет человеку перезагрузить жизнь. Третья номинация – «Экология культуры» – посвящается 700-летию написания первой части «Божественной комедии» Данте Алигьери («Ад»).

Международная школа дизайна уже открылась


Судить конкурс работ будет международное жюри. В его составе – специалисты из Украины России, Польши, Японии, Германии.

Обычно триеннале проходила как выставка плаката. Особенность IX «4-го блока» в том, что он будет проходить не две недели, как обычно, а фактически полгода.

– В этом году организаторы триеннале проявили образовательную инициативу, и это не может нас не радовать, потому что одной из задач ЕрмиловЦентра является поддержка образовательных инициатив, – говорит  Наталия Иванова.

Чтобы популяризировать идеи триеннале, Ассоциация дизайнеров-графиков «4-й блок», Центр европейской культуры Dante и ЕрмиловЦентр уже открыли  Международную школу дизайна «4-й блок». Она включает серию лекций, мастер-классов, а также общение с известными украинскими и зарубежными дизайнерами и художниками.

30 октября в ЕрмиловЦентре прошла первая лекция. Ее тема – история плаката. Организаторы планируют, что образовательные мероприятия будут проходить каждую неделю по четвергам в течение полугода. К участию в мероприятиях приглашают студентов, дизайнеров, всех интересующихся искусством харьковчан.

Работы на конкурс уже поступают


Логическим завершением Школы дизайна «4-й блок» станет выставка плакатного искусства, которая будет проходить с 15 по 30 апреля. Обычно эту грандиозную  выставку не оставляют без внимания, и на триеннале в Харьков съезжаются гости – звезды мирового графического дизайна.  Конечный срок предоставления работ для участия триеннале – 1 декабря. По данным Олега Векленко, на конец октября для участия в конкурсе уже поступили около 700 работ из разных уголков планеты.