Одиннадцатилетний сын хочет заниматься велоспортом. У него пропорциональная фигура, и я опасаюсь, что профессиональные занятия этим видом спорта изуродуют данное природой. У велосипедистов слишком накачаны икры и бедра, при этом остаются недоразвитыми грудь и плечи. Кристина

— Наше физическое развитие человека примерно на треть зависит от предков и передается генетически, а на две трети – от того, любим ли мы себя, —  считает заведующий кафедрой гигиены и физиологии человека Харьковской государственной академии физкультуры, доктор медицинских наук, профессор Леонид Подригало. —  Если у мужчины появляется пивной животик, это совсем не значит, что такие же животики были у его предков, – он сам его приобрел. Регулярные дозированные физические нагрузки способны не только улучшить фигуру здорового человека, но и скомпенсировать у не очень здорового. Неслучайно тренеры по бодибилдингу говорят: «Бог дает человеку жизнь, а мы делаем человека красивым». К сожалению, запастись впрок эффектом от занятий физической культурой и спортом невозможно. Если человек хочет сохранять форму, он должен заниматься  всю жизнь. Как только он бросает занятия – начинает терять пропорции, прибавлять в весе. Накачанные мышцы сохраняются долгое время, но если не получают должной нагрузки, потихоньку становятся дряблыми и теряют форму.
Что касается изменения пропорций фигуры от занятий спортом, чаще всего происходит наоборот: не спорт меняет пропорции, а тренеры подбирают детей с оптимальными параметрами для конкретного вида спорта.

— Так, тренер по баскетболу выберет в секцию высокого ребенка, по волейболу – с большими ладошками, тренера по боксу будет интересовать длина рук у ребенка, чтобы он смог доставать соперника, —  говорит специалист. — У большинства борцов относительно короткие ноги – центр тяжести располагается ниже, и это придает телу устойчивость. Со специалистами по армрестлингу, например, мы выяснили, что в их виде чаще достигают успеха спортсмены с удлиненными предплечьями и сильной кистью. Что касается профессиональных занятий велоспортом, нижняя часть тела у велосипедистов действительно развита гораздо сильнее, чем нижняя.У них перекачаны бедра, икры и даже ягодицы. Сама собой такая диспропорция не уйдет, и чтобы ее компенсировать, придется развивать верхнюю часть тела.

– Так или иначе существует единственный путь улучшения фигуры, внешнего вида и здоровья – это физические упражнения, – считает Леонид Подригало. – Вне зависимости от конституции они позволяют компенсировать имеющиеся недостатки и повысить основные физические качества – силу, выносливость, ловкость и гибкость.