Культура

  • 1446
  •  / 

Выставка о династии харьковских музыкантов расположилась в «Гостиной на Дворянской»

фото: Илья Пшеничный

Выставка о династии харьковских музыкантов расположилась в «Гостиной на Дворянской»
В культурно-деловом центре «Рубаненко и партнеры» открылась музыкально-художественная выставка «Святая к музыке любовь» из цикла «Харьковские династии».
Она организована творческим клубом «Гостиная на Дворянской» и Харьковским художественным музеем. Это десятая династическая выставка, и она впервые посвящена творчеству музыкантов.

– В «Гостиной на Дворянской» художниками считают всех, кто творчески относится относится к своей профессии и прилагает усилия для продвижения искусства в жизнь, – рассказывает учредитель «Гостиной на Дворянской» Людмила Рубаненко. — Каждый год мы показываем одну харьковскую династию, но не менее, чем в трех поколениях. Девять предыдущих выставок были посвящены художникам, нынешняя рассказывает о харьковских музыкантах – династии Белоцерковских-Аронсов.

Родоначальником династии музыкантов был Константин Белоцерковский, в нынешнем году исполнилось 120 лет со дня его рождения. Этот удивительно тонкий человек пережил две мировые войны, причем был их участником. Несмотря на то что творчество музыканта прерывалось двумя мировыми войнами, это не помешало ему себя реализовать. После войны Константин Белоцерковский был исполнителем партии первого фагота оркестра харьковской филармонии, в те годы столичной. Работу в филармонии совмещал с преподаванием в Харьковской государственной консерватории и в Харьковском музыкальном училище. Он создал целую школу, воспитав целый класс исполнителей, из которого вышли известнейшие исполнители.

Музыкальную и героическую династию продолжил Михаил Аронс. С Третьим украинским фронтом студент харьковской консерватории прошел всю Великую Отечественную войну. После войны Михаил Абрамович продолжил учебу в консерватории и более 40 лет был педагогом по классу скрипки в Харьковской специальной музыкальной школе, два десятилетия руководил ансамблем скрипачей в Доме ученых.

Третье поколение музыкальной династии — супруги Валентин Белоцерковский и Ольга Фалькович — выпускники Харьковского института искусств, известные в Харькове педагоги. Валентин Белоцерковский – бессменный руководитель ансамбля скрипачей «Вдохновение». Ольга Фалькович 15 лет руководила детским шумовым оркестром «Джигуны», в прошлом году создала шумовой оркестр «МИРовая компания».

Династическая выставка объединила два проекта в одном. В «Гостиной на Дворянской» традиционно отмечают юбилеи участников клуба, и выставка «Харьковские династии» приурочена в том числе к юбилею Ольги Фалькович, которая в этом году отпразднует 60-летие.

Среди экспонатов выставки — архивные документы, фотографии, сборники песен, афиши, награды. Экспозицию украсили колоритные живописные полотна на тему музыки из коллекции Харьковского художественного музея. Работы были созданы известными художниками Петром Мосем, Анатолием Наседкиным, Данилой Крайневым, Марией Безнощенко-Лучковской, которые увековечили на своих полотнах народные и классические музыкальные инструменты: бандуру, гармонь, балалайку, рояль, виолончель, скрипку, флейту, трубу, барабан.

Музыкально-живописная выставка будет работать до 21 ноября.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.94 грн
100 EUR 3144.74 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи