Молодой харьковский художник Артем Роговой отметился в галерее «На Костюринском» серией работ на сельскую тему.

«Моя хата» — третья персональная выставка Артема Рогового, и все три экспозиции в целом посвящены сельским мотивам.

Автор всерьез увлекся этой темой около трех лет назад.

— Хата — это образ дома, внутреннего мира художника, — делится Артем Роговой. — Около десяти лет живу в Харькове, но вообще я выходец из села – вырос в этой среде и потому она мне близка.

Живя в городе, художник ездит за воспоминаниями и впечатлениями туда, где прошло его детство — к бабушке, которая живет в небольшом селе Черниговской области. Там он делает постановки и зарисовки, собирает фотоматериалы, а приехав в Харьков, не вылезает из мастерской.

На его работах — девушка в длинной вышитой украинской рубахе с уютно расположившимся на коленях котом; букеты сушеных полевых растений в простеньких вазочках; вольготно развалившиеся на земле спелые тыквы; расстеленный среди луговых трав темно-красный рушник с чугунком и нехитрой снедью — горбушками круглого черного хлеба и картофелинами в мундире. Один из самых заметных персонажей Артема Рогового – огромная бутыль с самогоном. Вероятно, без этого колоритного атрибута сельская тема была бы неполной. Самогон, по словам Артема, на селе гонят все – это единственный в глубинке денежный эквивалент.

— Я впервые я познакомилась с творчеством Артема Рогового на благотворительном аукционе, который проходил в нашей галерее летом, — рассказывает арт-директор галереи «На Костюринском» Наталья Нечипуренко. — Художник представил на аукцион свою работу «В старом сарае мак», которую многие участники аукциона выделили из общего собрания картин и за нее боролись: за право приобрести эту работу активно повышали ставки. Меня тоже поразила уютная домашняя живопись Артема, которая многих зрителей отправляет на летние каникулы к бабушке в деревню, где сушат полевые травы, во дворе стоит поленница дров, в огороде лежат тыквы, а в саду горкой сложены яблоки. Когда окунаешься в детство, настроение улучшается. Обращение к архаике, к деревенскому хуторскому стилю очень интересно. С другой стороны, его работы очень интерьерные, они отправляют в лето: их можно повесить на даче, в городской квартире на кухне. Бутыли с самогоном такие шутливые, украинский человек не может спокойно на них смотреть — у всех поднимается настроение.

Артем Роговой пока не собирается изменять сельской теме, но не исключает, что появятся и новые идеи.