Допремьерный показ украинского фильма «Поводырь», предложенный Украиной на кинопремию «Оскар», состоялся в Харькове.

Полнометражный художественный фильм «Поводырь, или Цветы имеют глаза» режиссера Олеся Санина снят при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. В основе сюжета фильма – путешествие по Советской Украине американского мальчика Питера и украинского слепого музыканта Ивана Кочерги. События фильма происходят в начале 30-х годов прошлого века. Американский инженер Майкл Шемрок вместе с сыном приезжает в Харьков помогать строить социализм. При трагических обстоятельствах американец погибает, а его сына спасает от преследователей слепой кобзарь. Не имея других шансов выжить на чужбине, парень становится поводырем. Их путешествие, полное опасностей, происходит на фоне драматических страниц украинской истории и разрушения человеческих судеб. Фильм снят на основе реальных фактов и свидетельств.

В картине использованы документальные кадры в реальных декорациях. Съемки фильма, основанного на реальных событиях, проходили во многих украинских городах. Впервые в украинском кино применен тифлоперевод – комментирование визуальных элементов фильма, то есть аудиокомментирование того, что показано на экране. Поэтому любой незрячий сможет посетить кинотеатр и «увидеть» фильм.

В фильме показана судьба людей, которые лишены возможности видеть краски мира. Это фильм о любви и верности, подлости и предательстве. Главные роли в картине исполнили украинская певица Джамала, актеры Станислав Боклан, Александр Кобзарь и американские актеры Антуан Святослав Грин и Джефф Баррелл.

Историческая драма «Поводырь» режиссера Олеся Санина была выдвинута Оскаровским комитетом Украины для представления в 2014 году на 87-ю премию «Оскар» Американской академии киноискусств и наук в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», сообщает пресс-служба горсовета.