Как в известном анекдоте про елочные игрушки: не радуют! Послевыборная неделя не смогла порадовать разнообразием новостей – на слуху только победители, проигравшие, нарушения, подсчеты, прогнозы etc.

Но даже на этом фоне трудно было не заметить сообщения о массовом отключении воды, фальсификации лекарств и странной выходке известного российского актера.



В понедельник граждан Украины интересовал только один вопрос: как прошли внеочередные парламентские выборы? В течение дня ЦИК регулярно «выдавала» промежуточные данные обработки протоколов по партийным спискам и по «мажоритарке». Без нарушений на выборах не обошлось, но наблюдатели со всего мира (в том числе и из России) признали выборы самыми прозрачными и демократичными за всю историю независимой Украины.

Вторник продолжил «выборные» настороения предыдущего дня. Особый интерес у горожан вызвало голосование в Харьковской области. Оказалось, что явка избирателей на Харьковщине оказалась даже ниже, чем в целом по Украине, а электоральные предпочтения, как и раньше, заметно отличались от большинства других регионов страны. 

От выборов харьковчан смогла оторвать только «люстрационная» тема. Харьковский горсовет отчитался, что в мэрии кандидатов на люстрацию не нашлось. Стало быть, местная власть у нас и без закона «Об очищении власти» чиста, как слеза младенца.

В среду, когда основные итоги выборов уже были известны, харьковчане задумались над тем, чего ждать от новой Верховной Рады. В целом политологи, которые высказались по этому поводу, сошлись во мнении, что  новый состав парламента будет нестабильным и, скорее всего, не просуществует до конца каденции.

Во второй половине дня пришла информация для размышления из МВД. Местная милиция отрапортовала: количество преступлений в Харьковской области заметно уменьшилось. Однако статистическая картина улучшилась в основном за счет преступлений легкой тяжести. В отношении особо тяжких преступлений, наоборот, произошел существенный рост – их количество увеличилось на 27%.

Четверг серьезно озадачил. АК «Харьковоблэнерго» отключила за долги насосные станции КП «Харьковводоканал». В результате воды лишилась масштабная территория Харькова. Самое неприятное, что отключение произошло неожиданно и на неопределенный срок.

От печальных мыслей о судьбах немытой посуды и разных частей тела харьковчан отвлекли все те же выборы. Эксперты подсчитали, что Верховная Рада обновилась почти на две трети. Как это скажется на судьбе страны – еще вопрос.

Последний день рабочей недели принес много важных новостей. Во-первых, стало известно, что Украина, Россия и ЕС подписали, наконец, газовый протокол. Во-вторых, победители выборов договорились по ключевым позициям будущей парламентской «каолиции». В-третьих, президент Петр Порошенко назвал кандидатуру на пост премьер-министра. Как, в общем,  и ожидалось, на эту должность претендует Арсений Яценюк. Таким образом появились большие шансы, что Украина войдет в зиму с работающим парламентом, сформированным Кабмином и газом.

Неприятно, если не сказать грубее, удивил российский актер Михаил Пореченков. Этот товарищ, который, как оказалось, совсем не товарищ, находясь со «светским» визитом в ДНР, не без удовольствия воспользовался оружием сепаратистов и лично выпустил несколько очередей по позициям украинских военных. Украинская сторона возбудила в отношении господина Пореченкова несколько уголовных дел за пособничество террористам. Надо сказать, что действиями этого актера возмутились не только украинцы и зарубежные партнеры, но даже сами россияне. Дело в том, что Михаил Пореченков стрелял, будучи облачен в защитную амуницию военных СМИ, тем самым скомпроменировав представителей прессы, строго соблюдающих нейтралитет. Ну или хотя бы пытающихся его соблюдать.

Даже на выходные расслабиться не удалось. В субботу частично вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Пришлось напрячься и разобраться, какая именно чатсь соглашения вступила в силу, когда начнет «работать» остальной договор и  «шо нам все с этого будет», как говорят в Одессе.

Разбавило политическую картину расследование в фарминдустрии. Харьковское отделение СБУ разоблачило мощное подпольное производство фальсифицированных лекарственных средств.  Оказалось, что подделывались популярные препараты – карсил, спазмалгон, кетанов и анаферон. Подделки СБУ изъяла, аптекам номера фальсифицированных лекарств сообщила, но шанс, что фальшивки все же оказались в домашних аптечках, все равно есть.

В воскресенье харьковчане, честно «отбарабанившие» рабочую неделю, обнаружили в магазинах первые признаки надвигающегося нового года. Ассортимент рождественской атрибутики в этом году мало чем отличается от прошлых лет: фигурки новогодних персонажей – Деда Мороза, Снегурочки, Снеговики, елочные игрушки, мишура, открытки, праздничная посуда, искусственные елки. Есть и новинки сезона, символизирующие грядущий год – овечка Долли и барашек Колокольчик. Впрочем, праздничное обмундирование для новогодней елки в этом году обойдется дороже, чем в прошлом.

В этом аспекте, а еще и потому, что «Металлист» в очередной раз еле-еле не проиграл далеко не самой сильной команде украинского чемпионата (0:0), и вспоминается упомянутый в начале известный анекдот про некачественные елочные игрушки. Некачаственность которых состоит в том, что не радуют.



Более ранние аудиовыпуски можно послушать здесь.