Одним из первых шагов на посту нового министра обороны стало увольнение части снабженцев. На их место Степан Полторак пригласил волонтеров, которые помогали армии.

>Решение провести кадровые перестановки министр обороны Степан Полторак объяснил тем, что руководители отдельных структурных подразделений не справились с поставленной задачей — всесторонне и оперативно обеспечить подразделения Вооруженных сил, которые находятся в зоне антитеррористической операции.

– В условиях, когда от оперативности и правильности действий должностных лиц Министерства обороны и Генерального штаба зависит жизнь людей, которые выполняют боевые задачи, это недопустимо, – заявил глава ведомства. – Поэтому я принял ряд кадровых решений в отношении руководителей отдельных структурных подразделений Министерства обороны и Генерального штаба, ответственных за обеспечение Вооруженных сил Украины, и назначил вместо них более профессиональных исполнителей.

Кто именно из волонтеров теперь будет работать в министерских кабинетах, в ведомстве не говорят. Но должности и фронт работ озвучен. К примеру, в департаменте госзакупок и службах тыла Вооруженных сил Украины представители волонтерских организаций будут мониторить цены и отслеживать своевременность поставок имущества, горюче-смазочных материалов и продовольствия в военные части и даже каждому солдату персонально. Представители общественных организаций будут работать и в департаменте кадровой политики Минобороны и смогут участвовать в формировании кадрового резерва, а также в секторе награждения.

В волонтерской организации Help Army инициативе министра обороны рады. Ребята, которые вот уже несколько месяцев помогают военным продовольствием и обмундированием, уверены — волонтеры намного активнее чиновников, а поэтому лучше  смогут позаботиться о солдатах и их быте.

– Процесс замены людей, причастных к номенклатуре, на тех, кто зарекомендовал себя как успешный менеджер, необходим, – убеждена одна из координаторов группы Help Army Татьяна Бедняк. – Чиновники привыкли подчиняться множеству инструкций. Волонтеры подходят к поставленным задачам по-другому: для них главное – добиться положительного результата, причем они могут не только закупить необходимые вещи, но и найти финансирование.