Кабинет министров Украины своим распоряжением от 30 октября 2014 года № 1053-р утвердил перечень населенных пунктов, где проводится антитеррористическая операция, согласно которому зону АТО вошли города и села трех областей Украины – Донецкой, Луганской и Харьковской.

На Харьковщине статус зоны проведения антитерористической операции получили 70 населенных пунктов Изюмского района. 

– Что это будет означать для нашего района, мне пока сложно сказать – никаких разъяснений по этому поводу мы пока не получали, – сообщила «Вечернему Харькову» председатель Изюмской райадминистрации Любовь Шамрай. – Скорее все, присоединение района к зоне АТО коснется силовых структур. Думаю, это означает усиление пропускного режима. В последнее время на блокпостах досмотр транспорта, который приезжает из Донецкой области, уже стал жестче.

Во избежание неприятностей в райадминистрации провели совещание с сельскими головами – их попросили поговорить с населением, убедить безоговорочно выполнять все требования силовиков.

– Сказали остановиться – остановись, попросили предъявить документы – покажи, – рассказала Любовь Шамрай. – Поскольку в связи новым статусом, скорее всего силовики будут иметь право и по колесам стрелять, и в погоню пускаться за теми, кто не выполняет требования остановиться.

Возможно, присоединение Изюмщины к зоне АТО отразится на военных, которые несут службу в этом районе.

– Военных как таковых в Изюме нет, – уточняет Любовь Шамрай. – Есть только перевалочный лагерь Нацгвардии – в нескольких километрах  от центрального блокпоста.

Как объяснил пресс-секретарь Нацгвардии Алексей Лебедь, бойцов командируют в этот перевалочный пункт с дальнейшим распределением по блокпостам.

– При подаче документов на получение статуса участника боевых действий – будет указано, что они были откомандированы в перевалочный пункт, который находится в зоне АТО, – говорит Алексей Лебедь. – То есть для них упрощается механизм получения удостоверения участника боевых действий.

Для самих же населенных пунктов, оказавшихся в зоне АТО, по словам Алексея Лебедя, это означает ужесточение мероприятий по усилению бдительности, выставление  дополнительных патрулей с целью предупреждения правонарушений, усиленный вариант службы для  силовых подразделений – милиции, добровольческих батальонов, которые  обеспечивают порядок в этом районе.

Однако директор департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА Анатолий Шевцов заверяет: закон, на основании которого Кабмин вынес распоряжение №1053-р, абсолютно не касается ни силовых структур, ни военных, а лишь предоставляет определенные льготы населению, предпринимателям, которые живут и работают на этой территории, вошедшей в зону АТО, а также органам местного самоуправления.