Харьковским волонтерам пришлось вмешаться в ситуацию, которая сложилась в Светлодарской городской больнице Донецкой области.

В стационаре дал сбой цифровой рентгенаппарат, на котором диагностировали пациентов, в том числе раненых (как военных, так и гражданских), но отремонтировать устройство некому – харьковская сервисная фирма кормит обещаниями.

Как сообщила волонтер организации Help Аrmy Татьяна Бедняк, в светлодарская больница  получила цифровой рентгенаппарат в 2009 году от Министерства охраны здоровья. В 2010-м аппарат ввел в эксплуатацию завод рентгеновского оборудования «Квант», а сервисным обслуживанием занималась харьковская частная фирма. Полгода назад, в мае, единственный в городе цифровой рентгенаппарат вышел из строя. Несмотря на просьбы медиков, харьковские специалисты не торопятся ехать в Светлодарск.

По словам главного врача Светлодарской городской больницы №2 Валерия Табаса, цифровой рентгенологический аппарат незаменим при обследовании, он необходим каждый день. Сейчас в больнице вынуждены пользоваться старым, гораздо менее точным пленочным, который к тому же требует больших затрат – на химреактивы, пленку, а их сейчас очень сложно достать.

– Заключить с фирмой договор на техническое обслуживание мы не могли: у нас бюджетная организация, и нет возможности платить сервисной службе 10–20 тысяч в год, чтобы мастера раз в месяц делали осмотр аппаратуры и устраняли неполадки. Когда закончился гарантийный срок, мы договорились с частной фирмой, что по мере необходимости ее специалисты будут производить ремонт за отдельную плату. Пока аппарат был на гарантии, они к нам приезжали, но с мая, когда в работе аппарата произошел сбой, сервисная служба к нам так и не приехала, – говорит Валерий Табас.

Возможно, местные программисты и сами справились бы с проблемой, но покупателю программное обеспечение не предоставляют. Устранить неполадки фирма вроде бы и не отказывается, но тянет с этим уже полгода. В мае-июне харьковчане опасалась ехать, поскольку в Славянске шли бои, но теперь до Светлодарска можно доехать без проблем, уверяет главврач.

По данным Татьяны Бедняк, ехать из Харькова до больницы немногим больше часа, и волонтеры готовы помочь разрешить эту ситуацию.

– Три недели назад я сама поехала в сервисный центр, привезла гарантийное письмо с официальными печатями Светлодарской больницы о том, что мы обязуемся все оплатить, предложила отвезти специалистов, предоставить бронежилеты, – говорит Татьяна Бедняк. – Техник фирмы мне сказал: «Мы и не знали, что у них такая проблема, с удовольствием поможем». А днях мне позвонили из больницы  – туда никто не приехал.

– Мы обязательно там будем и все сделаем, – пообещал и корреспонденту «Вечернего Харькова» директор частного сервисного предприятия  Владимир Федоткин. – Постараемся приехать в Светлодарскую больницу на этой неделе. Может, на следующей.  Вопрос не в безопасности, нужно просто выбрать время для поездки.