Сотрудники налоговой службы Харьковской области прилагают максимум усилий для того, чтобы навсегда искоренить такое негативное социально-экономическое явление, как «налоговые ямы».

В поле зрения специалистов налогового и таможенного аудита ГУ Миндоходов в Харьковской области попадают, как местные предприятия, так и из других регионов.

Так, недавно «налоговых аудиторов» заинтересовал факт сотрудничества ООО «М», которое осуществляло оптовую торговлю осветительными приборами, с поставщиками продукции из Запорожья и Киевской области, относящихся к категории риска. В ходе отработки нашими сотрудниками было установлено, что свидетельства плательщиков НДС у «партнеров» были аннулированы, а должностные лица указанных предприятий отсутствуют по местонахождению. Кроме того, осуществить операции в заявленных объемах у «контрагентов» возможности не было.

Результаты наработки налоговиков убедили ООО «М» в непорядочности своих партнеров. Общество решило отказаться от «схемного кредита» с НДС и самостоятельно уплатило в бюджет 1,7 млн.грн. налога на добавленную стоимость, а также штрафные санкции в сумме 84,3 тыс.грн, сообщили «Вечернему Харькову» в ГУ Миндоходов области.