Правительство продолжит поставки газа и электроэнергии на территории, контролируемые боевиками, но заблокирует социальные выплаты.

"Я хотел бы высказать позицию правительства, свою позицию – мы об этом дискутировали. Там наши граждане и правительство не даст этим людям замерзнуть, потому что это приведет к гуманитарной катастрофе. Это наши территории, это наши люди, с террористами разберемся отдельно. Но "на носу" зима и если сейчас идти жестко, то это будет жестко в первую очередь по отношению к нашим гражданам. Мы будем туда поставлять газ и электроэнергию", - сказал премьер Арсений Яценюк.

При этом Яценюк отметил, что при восстановлении контроля Украины над этими территории, ассигнования на дотации и льготы будут уменьшены на стоимость поставленной электроэнергии и газа.

По информации НАК "Нафтогаз Украины", без надлежащего учета и оплаты территориями, подконтрольными террористами, в сентябре потреблено 27 млн куб. м газа, в октябре - около 100 млн куб. м. При этом к концу года в этот регион может уйти около 1 млрд куб. м газа, что приведет к убыткам "Нафтгогаза" в размере 6-7 млрд грн. Технически компания "Укртрансгаз" имеет возможность ограничить газоснабжение указанных территорий.

Кроме того, правительство не будет направлять предусмотренные госбюджетом дотации в регионы, контролируемые боевиками. Как сообщил на заседании правительства Арсений Яценюк, этим территории в Донецкой области предусмотрены дотации из госбюджета в 19,6 млрд грн в год, в Луганской области - 14,6 млрд грн, однако в нынешней ситуации они их не получат.

"До того момента, пока территории будут контролироваться всякими самозванцами, центральный бюджет не будет туда отправлять средства. Правительство не будет финансировать террористов, самозванцев и проходимцев", - заявил премьер, передает "Интерфакс-Украина".

СНБО предложит ВР рассмотреть законопроект об отмене особого статуса Донбасса


Вместе с тем, по его словам, правительство заблокировало социальные выплаты на этих территориях, однако граждане смогут их получить после ухода боевиков.

Террористы «ЛНР» и «ДНР» хотят пересмотра минских договоренностей


"Все пенсии, все социальные выплаты, все льготы начисляются для каждого человека. Уберутся с территории Донецка и Луганска российские террористы, мы неотложно возьмем под контроль территории и выплатим персонального каждому человеку те социальные выплаты, на которые они имеют право", - сказал Яценюк.