Один из организаторов «марша за федерализацию Кубани» Вячеслав Мартынов через суд добивается политического убежища в Украине, поскольку в России он подвергается преследованию со стороны власти.

Как сообщает Радио Свобода, Мартынов вместе с еще двумя организаторами марша попал в российский федеральный список экстремистов и террористов.

Однако Государственная миграционная служба Украины отказала активисту в оформлении документов относительно предоставления политического убежища. Теперь россиянин собирается через суд получить убежище в Украине.

«Хочу здесь остаться потому, что я здесь участвовал в событиях харьковского Евромайдана с декабря по март, у меня здесь много друзей и знакомых. Мне близок дух украинского народа. Мне очень нравится, что люди здесь имеют активную политическую позицию. Я хочу жить в стране, где формируется гражданское общество», - заявил Мартынов.

В главном управлении государственной миграционной службы Харьковской области подтвердили желание Мартынова относительно политического убежища в Украине.

«По той информации, которую он сначала предоставил службе, ряд моментов не нашел свое подтверждение, поэтому ему было отказано. Но после сегодняшнего собеседования я понял: если он будет оставаться в России, есть угроза его жизни. В отношении него могут быть совершены действия вне правового поля. Я беру это дело под личный контроль и буду ходатайствовать перед государственным аппаратом об удовлетворении статуса», - отметил начальник Харьковского управления государственной миграционной службы Украины Вячеслав Гузь.

По словам главы миграционной службы, скорее всего, что россиянину дадут статус беженца или лица, которое нуждается в дополнительной защите, что позволит ему беспрепятственно жить в Украине.

Пока что главное управление государственной миграционной службы в Харьковской области рассматривает от россиян два обращения относительно политического убежища.