Антимонопольный комитет Украины предоставил ПАО «Укртелеком» обязательные для рассмотрения рекомендации относительно пересмотра тарифов на услуги по предоставлению в пользование линий непосредственной связи между двумя конечными пунктами на местной телефонной сети и приведение их размер до уровня, который существовал бы при условиях значительной конкуренции на рынке.

Эти услуги обеспечивают потребности банковских учреждений (для обеспечения функционирования сети банкоматов), предприятий малого и среднего бизнеса, а также небольших филиалов/отделений банков, страховых компаний и т.д.

Такое решение АМКУ принял в связи с поступлением обращений операторов и провайдеров телекоммуникаций в отношении соответствия требованиям законодательства о защите экономической конкуренции действий ПАО «Укртелеком» по поводу утверждения тарифов за пользование линиями непосредственной связи между двумя конечными пунктами на местной телефонной сети, сообщает пресс-служба.

«В ходе проведенного исследования установлено, что ПАО «Укртелеком» утвердило тарифы на организацию и пользование линией непосредственной связи, для операторов, провайдеров телекоммуникаций, которые повысились в 5-16 раз. Решающее влияние на принятие решения относительно пересмотра тарифов, как отметил ПАО «Укртелеком», имел анализ уровня действующих рыночных цен на подобные услуги, в частности, услуги местных цифровых каналов связи. Однако исследованием доказано, что услуги местных цифровых каналов связи не является товаром-заменителем услуг по предоставлению в пользование линий непосредственной связи», – говорится в сообщении.

О результатах рассмотрения этих рекомендаций Укртелеком обязан уведомить АМКУ в тридцатидневный срок со дня их получения.