Кабинет министров Украины распоряжением от 30 октября 2014 года №1053-р утвердил перечень населенных пунктов, в которых проводится антитеррористическая операция.

Согласно документу, в зону АТО вошли города и села трех областей Украины -- Донецкой, Луганской и Харьковской. На Харьковщине статус зоны проведения антитерористической операции получили 70 населенных пунктов Изюмского района.

Директор департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА Анатолий Шевцов поясняет: закон, на основании которого Кабмин вынес распоряжение №1053-р, не касается ни силовых структур, ни военных, а лишь предоставляет определенные льготы населению, предпринимателям, которые живут и работают на территории, вошедшей в зону АТО, а также органам местного самоуправления.

По его словам, 2 сентября 2014 года вышел Закон Украины «О временных мероприятиях в период проведения антитеррористической операции», в рамках которого Кабмин должен был определить перечень населенных пунктов, попадающих в зону АТО. Кабмин включил в этот перечень и 17 сельсоветов Харьковской области, на территории которых расположены 70 населенных пунктов.

– Речь идет в основном об экономической и хозяйственной деятельности населения, а также касается органов местного самоуправления, – уточняет Анатолий Шевцов. – Например, упрощается порядок регистрации юридических и физических лиц, приехавших, скажем, из Луганска; определяется порядок действия разрешительных документов – пока в стране не будет объявлено о завершении АТО, лицензии, выданные субъектам хозяйствования на территории АТО, если срок их действия окончился, – автоматически пролонгируются. Кроме того, для проживающих на этой территории отменяется арендная плата за пользование государственным и госимуществом. Также жители этих населенных пунктов освобождаются от пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг до окончания АТО. Соответственно, человека не могут лишить квартиры, которая находится в ипотеке, если во время проведения АТО он не погашал кредит и т. д.

Анатолий Шевцов говорит, что в ХОГА правительственный документ еще не получили.

– Когда он будет у нас на руках – появятся какие-то указания или распоряжения председателя ХОГА, который даст команды соответствующим структурам для реализации этих положений, – уточнил он.

При этом Анатолий Шевцов отмечает, что мероприятия, связанные с усилением безопасности, проведением антитеррористических мероприятий или других организационных мер, направленных на повышение безопасности населения и региона в целом, определены в других документах.

– Это распоряжение Кабмина никоим образом не влияет на усиление или ослабление этой деятельности, – уверяет он. – В частности, имеющиеся на сегодняшний день блокпосты, которые контролируют перемещение граждан, транспортных средств из Луганской и Донецкой областей на территорию Харьковщины, как работали, так и будут работать.

Никоим образом это распоряжение не скажется и на военных – порядок предоставления статуса участника боевых действий регламентируют совершенно другие документы, подчеркивает Анатолий Шевцов.

Кто попал в зону АТО?
Помимо Изюма в перечень населенных пунктов, где проводится АТО, вошли:
– с. Бражковка, с. Сулиговка (Бражковский сельсовет);
– с. Бригадировка, с. Бабенково, с. Липчановка, с. Федоровка (Бригадировский сельсовет);
– с. Бугаевка, с. Попасная, с. Рассоховатое, с. Сухой Яр, с. Чернобаевка (Бугаевский сельсовет);
– с. Вернополье, с. Дмитровка, с. Карнауховка (Вирнопольский сельсовет);
– с. Долгенькое (Довгеньковский сельсовет);
– с. Заводы, с. Андреевка, с. Петрополье, с. Придонецкое, с. Красный Шахтер (Заводской сельсовет);
– с. Иванчуковка, с Лысогорка, с. Новопавловка, с. Красная Поляна, с. Червоный Донец (Иванчуковский сельсовет);
– с. Каменка, с. Синичено, с. Сухая Каменка, с. Тихоцкий (Каменский сельсовет);
– с. Капитоловка, с. Диброва (Капитоловский сельсовет);
– с. Комаровка, с. Николаевка (Комаровский сельсовет);
– с. Кунье (Куньевсий сельсовет);
– с. Левковка, с. Глинское, с. Забавное, с. Ивановка, с. Искра, с. Крамаровка, с. Пимоновка, с. Руднево (Левковский сельсовет);
– с. Малая Камышеваха, с. Донецкое, с. Копанки, с. Семеновка, с. Снежковка, с. Топольское, с. Шпаковка (Малокамышеватский сельсовет);
– с. Александровка, с. Октябрьское, с. Козютовка, с. Подвысокое, с. Советское (Александровский сельсовет);
– с. Студенок, с. Пасека, с. Яремовка (Студеноксий сельсовет);
– с. Красный Оскол, с. Букино (Краснооскольский сельсовет);
– с. Чистоводовка (Чистоводовский сельсовет).