В Харькове планируется создать новый батальон территориальной обороны.

Средства на эти цели есть, материальная база в ближайшее время будет сформирована – пора набирать добровольцев, заявил экс-вице-губернатор Василий Хома.

Двадцать второй харьковский батальон территориальной обороны, который еще в мае был направлен в зону АТО, по-прежнему остается в Луганской области, несмотря на то, что согласно директиве Генштаба, должен был до 31 октября вернуться в Харьков для повышения боеспособности.

– Видимо, Генштаб отложил реализацию этого мероприятия, поскольку есть необходимость, нахождения этого подразделения на территории Луганской области, – говорит Василий Хома. – Думаю, что в скором времени батальон будет выведен из зоны АТО и согласно задаче, поставленной Генштабом, будет введен в состав 92-й механизированной бригады. Соответственно, подразделение выйдет из подчинения зоны территориальной обороны.

Василий Хома отмечает, что на территории Харьковской области есть определенные проблемы с прикрытием жизненно важных объектов.

– В связи с этим было направлено письмо в Минобороны с тем, чтобы получить разрешение на формирование нового батальона зоны территориальной обороны. Мы получили согласие, – продолжает Василий Хома. – Уже сейчас можем формировать батальон – на добровольных началах. База у нас есть.

По словам чиновника, по Программе территориальной обороны Харьковской области выделены деньги, которые уже поступили на счета военкоматов.

– Военкомат приводит в жилое состояние казарму. В ближайшее время планируется приобрести обмундирование и необходимые средства для нормального функционирования батальона зоны территориальной обороны, – продолжает он. – Таким образом, новый батальон будет обеспечен всем необходимым. То есть средства есть, материальная база в ближайшее время будет, необходимо уже переходить к формированию личного состава.