В харьковских книжных магазинах и на рынке стараются регулярно дозаказывать товар, ставший ходовым.

Светлана Николаевна на книжной «балке» торгует картами не первый год. Говорит, несмотря на то, что многие водители и пешеходы сейчас вооружились GPS-навигаторами, интерес к товару не пропал.

– Безусловно, сейчас люди больше пользуются современными технологиями. Но навигатор может отказать, разрядиться, потерять связь со спутником – надеяться на него нельзя, поэтому печатные карты все равно остаются ходовым товаром. Весной люди больше спрашивали карты южных городов и областей, а также Крыма, зимой в топе была западная Украина. Сейчас приоритеты изменились: в конце прошлой зимы многие покупали карты Киева или всеукраинский атлас автодорог. Потом переключились на Луганскую и Донецкую области, – рассказывает реализатор.

Своим покупателям женщина может предложить несколько видов карт областей, где проходит антитеррористическая операция.

– У меня есть топографические карты и схемы автомобильных дорог. Покупатели, как правило, предпочитают топографические – они более подробные, – поясняет Светлана Николаевна.

Женщина говорит, что слышала от коллег, будто в конце лета карты Донецкой и Луганской областей вдруг стали дефицитом, но таким рассказам только улыбалась – у нее запас  популярной продукции был всегда.

– Оптовых покупателей немного, обычно это волонтеры, им скидочку делаю, – признается реализатор. – У меня всегда есть до двух десятков карт этих областей; если нужно больше, можно заказать поставщикам и дня через два-три получить необходимую партию.

Жалоб на качество продукции реализатор не получала – говорит, сотрудничает только с проверенными картографическими типографиями.