План мероприятий, направленный на всестороннюю поддержку семей, которые были вынуждены переехать из Крыма и зоны проведения антитеррористической операции в Харьков, утвердили 5 ноября на заседании исполкома.

Эти мероприятия направлены на решение социально-бытовых проблем, оказания социальной, медицинской и психологической поддержки, сообщает пресс-служба горсовета.

В частности, речь идет о предоставлении социальных выплат, пособий, помощи в связи с беременностью и родами, пенсий, распространении информации о получении таких выплат. Кроме того, среди мероприятий – обеспечение временным жильем таких категорий семей в девяти территориальных центрах, а также в Центре реинтеграции бездомных граждан и Центра реабилитации «Промінь».

По словам заместителя городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, терцентры готовы принять 120 человек.

Также, согласно решению, в Харькове организуют работу по сбору гуманитарной помощи, предоставлению различных видов медицинского обслуживания и психологической помощи, обеспечению медицинскими препаратами, в особенности медикаментами по жизненным показаниям (сахарный диабет, эндокринная патология, хронические заболевания). В списке мероприятий также медицинская помощь беременным женщинам, детям, людям с ограниченными возможностями, устройство и обучение детей переселенцев в учебных учреждениях города. Кроме того, для переселенцев из Крыма и Донбасса будет организован ряд развлекательных мероприятий – посещение дельфинария и спортивных соревнований, Центрального парка культуры и отдыха им. Горького, театров и т д. По словам Светланы Горбуновой-Рубан, большая часть этих мероприятий уже реализуется в Харькове.

На сегодняшний день в лечебных учреждениях города поставлены на учет 21,2 тыс. человек, в том числе 7,6 тыс. детей. Также в городе помощь оказывают 995 беременным женщинам, которые были вынуждены переехать из зоны проведения АТО. С мая женщины-переселенцы родили в Харькове 234 ребенка.

Также заместитель городского головы отметила, что в Харькове оформляют переводы социальных выплат и пенсий. Среди сложностей, которые возникают в работе с переселенцами, – трудоустройство.

– Многие люди, которые уезжали, не смогли быстро уволиться и забрать документы, поэтому большинство из них приехало без трудовых книжек. Кроме того, есть вопросы, связанные с компенсациями от государства средств, которые мы тратим на предоставление медицинских препаратов по жизненным показателям. Мы передаем в Кабинет министров эти данные. Это десятки миллионов гривен, – подчеркнула Светлана Горбунова-Рубан.