Международный фестиваль документальных фильмов о правах человека Docudays UA 7 ноября стартует в Харькове.

Зрители смогут увидеть более трех десятков лучших правозащитных картин со всего мира.  

Docudays UA добрался до Харькова уже в одиннадцатый раз. Традиционно он стартует в Киеве конкурсными показами, затем отправляется кочевать по регионам Украины. Кинокартины о правах человека демонстрируются целевым аудиториям. В этом году правозащитное кино в Харьковской области впервые увидят военнослужащие.

-- Организовать такой показ планировали еще в прошлом году, но в силу различных обстоятельств показы сорвались. Надеемся, что второй блин не будет комом, – говорит соорганизатор кинопоказов, председатель Центра правовых и политических исследований «Дума» Юрий Чумак. – Мы уже договорились с областным военкоматом, что покажем фильмы военнослужащим, которые дислоцируются в Башкировке, а также раненным в в харьковском военном госпитале. В планах также – показы в военных училищах. Помимо этого, рассчитываем продемонстрировать фестивальные фильмы и правоохранителям – в прошлом году это тоже не удалось, несмотря на предварительную договоренность.

Военные уже ждут начала кинопоказов – говорят, они очень важны для участников антитеррористической операции.

– Около десятка фильмов фестиваля – военно-патриотические с очень впечатляющими кадрами, – говорит заместитель военкома Харьковской области Юрий Калгушкин. – Ребятам, которые прибывают из зоны АТО по ротации, эти фильмы, во-первых, поднимут боевой и патриотический дух, а, во-вторых, помогут растопить человеческие чувства, которые «заморозились» в зоне боевых действий.

На Харьковщине пройдет фестиваль документального кино о правах человека


В предыдущие годы путешествие фестиваля начиналось в октябре. В этом году его пришлось задержать на месяц. Такое решение организаторы объясняют нежелание «мешать» предвыборной гонке.

– Фестиваль вне политики, и не хотелось бы, чтобы его связывали с теми или иными политсилами, тем более что первый фильм – о революции Достоинства «Евромайдан. Черновой монтаж», – поясняет Юрий Чумак. – Эти кадры в Киеве снимали обычные люди – иностранцы, которые хотели сами увидеть все, что там происходило, и собранные видеоматериалы планировали обработать. Этот черновой монтаж фактически и стал документальной картиной. Она, возможно, не причесана, но очень открыта и честна.

Все фильмы разные по хронометражу и рассчитаны на разную аудиторию.

– Фестиваль не коммерческий, все фильмы мы предоставляем бесплатно, лишь на показе в кинотеатре «Боммеръ» билеты будут продаваться, чтобы кинозал смог оплатить коммунальные услуги. При этом это будет единственная возможность увидеть фестивальные фильмы на большом экране. Остальные показы пройдут в более «полевых» условиях – пенитенциарных учреждениях, школах, вузах, – отмечают организаторы.