Кабинет министров Украины одобрил изменения в Уголовном кодексе, которые предусматривают уголовную ответственность для "воров в законе".

"Изменения коснутся статьи 255 УК Украины "Создание преступной организации". В частности, предложено установить уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет для лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии. При отягчающих обстоятельствах - их действия будут наказываться лишением свободы на срок до пятнадцати лет, или пожизненным заключением", - отметили в ведомстве.

Документ разработан Министерством внутренних дел и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Верховную Раду Украины.

"Почти десять лет назад аналогичный закон принят в Грузии. Таким же путем пошли в Российской Федерации и Молдове, где лишь сам факт наличия статуса "вора в законе" является преступлением", - рассказали в МВД.

"Специалисты надеются, что после принятия и в нашем государстве такого же закона "воры в законе" из других стран не будут искать убежища в Украине, а правоохранительные органы получат дополнительный действенный инструмент для борьбы с такими проявлениями организованной преступности", - сказано в сообщении.