Решение Кабмина заблокировать социальные выплаты на территории ДНР и ЛНР с одной стороны могут отрезвить местное население, а с другой еще больше обозлить - считают харьковские политологи.

Отмена социальных льгот вовсе не означает, что страна отказывается от территорий, которые сейчас подконтрольны боевикам, уверены политологи, в то же время причины такого шага Кабмина они трактуют по-разному.

- Это решение скорее вызвано денежными проблемами Кабмина, - уверен политолог Игорь Гридасов. - Отмена льгот — ни что иное, как попытка надавить на население, подчеркнуть, как плохо будет жить людям без заботы Киева. Помимо этого такое решение принято ради отмывания денег и позиционирования себя как хороших государственников. Киев пошел на такой шаг не от хорошей жизни, а только в силу неотвратимых процессов, которые происходят в экономике.

Другой харьковский политолог Валерий Дудко комментирует кабминовские шаги по-другому.

- Сейчас на шею Украине сели эти две новообразованные «республики» и она вынуждена на сегодняшний день платить за их газ, электроэнергию. При этом так называемые ДНР и ДНР утверждают, что самостоятельные, а вот затраченные на них ресурсы не компенсируют, - говорит Валерий Владимирович. - Это не могло продолжаться бесконечно. При нынешней ситуации обострения взаимодействия с органами местного самоуправления принято логическое решение ограничить все социальные выплаты.

Бороться за эти территории бессмысленно, уверен Игорь Гридасов, а вот Валерий Дудко убежден, что если отрезать подконтрольные боевикам населенные пункты от России, то уже через месяц там будет мир и порядок, и эти области останутся в составе Украины. Политолог уверен, решение приостановить соцвыплаты, а газ и электричество подавать, но в счет будущих дотаций правильное, хотя и немного запоздалое.

- Мы входим в зиму, и количество потребляемой электроэнергии и газа будет возрастать. Поэтому и нужно чтобы люди платили за все, что потребляют, а не перекладывали это на других жителей Украины, - отмечает Валерий Владимирович. - Отрезать эти территории от энергоснабжения вообще нельзя, поскольку Россия их такими ресурсами не обеспечит. Если посмотреть внимательно на российские социологические опросы, станет ясно, что только 11% россиян поддерживают присоединение этой территории к федерации. Получается, что на сегодняшний день Россия не готова открыть объятья и принять эти две территории в свой состав. Это не Крым, которому все были рады, хоть теперь и не знают что с ним делать. Да и на самом полуострове в преддверии зимы начинается процесс отрезвления, поскольку если замерзнет Керченский пролив, Крым получится отрезанным от России, и люди начали это осознавать. Скоро прозрение наступит и в ДНР и ЛНР, поскольку любые новые государственные образования должны уметь решать экономические проблемы внутри страны, то есть обеспечивать себя водой, теплом, электроэнергией и т.д. Если же этого нет, то получается, что эти образования могут выживать только за счет гуманитарной помощи. Возвращение блудных сыновей нам еще предстоит наблюдать, и случится оно из-за социального взрыва, который этим новообразованиям предстоит пережить, поскольку сейчас они занимаются паразитизмом — ничего сами не производят, а только потребляют то, что им дают.

В то же время сложившаяся ситуация с соцвыплатами и энергоносителями может иметь и кардинально противоположный эффект, считает другой политолог.

- Эффект от отмены соцвыплат может быть только один — люди «полюбят» украинскую власть еще больше, чем «любят» сейчас. Этот шаг со стороны правительства только усилит противостояние, - говорит Игорь Гридасов. - Что касается поставок газа в счет будущих дотаций, то это ничто иное как вынужденный шаг - есть какие-то экономические связи, которыми Украина не хочет пренебрегать, потому что продавать электроэнергию, а затем требовать долги это одно дело, а отрезать ее совсем и искать новые рынки сбыта — совсем другое. Это не политические меры, а чисто экономические, попытка сэкономить деньги. Если продолжать поставки энергоносителей, то потом можно выкатить какие-то счета.