Аналитика

  • 3033
  •  / 

К чему приведет прекращение социальных выплат на Донбассе: мнение харьковских политологов

К чему приведет прекращение социальных выплат на Донбассе: мнение харьковских политологов
Решение Кабмина заблокировать социальные выплаты на территории ДНР и ЛНР с одной стороны могут отрезвить местное население, а с другой еще больше обозлить - считают харьковские политологи.
Отмена социальных льгот вовсе не означает, что страна отказывается от территорий, которые сейчас подконтрольны боевикам, уверены политологи, в то же время причины такого шага Кабмина они трактуют по-разному.

- Это решение скорее вызвано денежными проблемами Кабмина, - уверен политолог Игорь Гридасов. - Отмена льгот — ни что иное, как попытка надавить на население, подчеркнуть, как плохо будет жить людям без заботы Киева. Помимо этого такое решение принято ради отмывания денег и позиционирования себя как хороших государственников. Киев пошел на такой шаг не от хорошей жизни, а только в силу неотвратимых процессов, которые происходят в экономике.

Другой харьковский политолог Валерий Дудко комментирует кабминовские шаги по-другому.

- Сейчас на шею Украине сели эти две новообразованные «республики» и она вынуждена на сегодняшний день платить за их газ, электроэнергию. При этом так называемые ДНР и ДНР утверждают, что самостоятельные, а вот затраченные на них ресурсы не компенсируют, - говорит Валерий Владимирович. - Это не могло продолжаться бесконечно. При нынешней ситуации обострения взаимодействия с органами местного самоуправления принято логическое решение ограничить все социальные выплаты.

Бороться за эти территории бессмысленно, уверен Игорь Гридасов, а вот Валерий Дудко убежден, что если отрезать подконтрольные боевикам населенные пункты от России, то уже через месяц там будет мир и порядок, и эти области останутся в составе Украины. Политолог уверен, решение приостановить соцвыплаты, а газ и электричество подавать, но в счет будущих дотаций правильное, хотя и немного запоздалое.

- Мы входим в зиму, и количество потребляемой электроэнергии и газа будет возрастать. Поэтому и нужно чтобы люди платили за все, что потребляют, а не перекладывали это на других жителей Украины, - отмечает Валерий Владимирович. - Отрезать эти территории от энергоснабжения вообще нельзя, поскольку Россия их такими ресурсами не обеспечит. Если посмотреть внимательно на российские социологические опросы, станет ясно, что только 11% россиян поддерживают присоединение этой территории к федерации. Получается, что на сегодняшний день Россия не готова открыть объятья и принять эти две территории в свой состав. Это не Крым, которому все были рады, хоть теперь и не знают что с ним делать. Да и на самом полуострове в преддверии зимы начинается процесс отрезвления, поскольку если замерзнет Керченский пролив, Крым получится отрезанным от России, и люди начали это осознавать. Скоро прозрение наступит и в ДНР и ЛНР, поскольку любые новые государственные образования должны уметь решать экономические проблемы внутри страны, то есть обеспечивать себя водой, теплом, электроэнергией и т.д. Если же этого нет, то получается, что эти образования могут выживать только за счет гуманитарной помощи. Возвращение блудных сыновей нам еще предстоит наблюдать, и случится оно из-за социального взрыва, который этим новообразованиям предстоит пережить, поскольку сейчас они занимаются паразитизмом — ничего сами не производят, а только потребляют то, что им дают.

В то же время сложившаяся ситуация с соцвыплатами и энергоносителями может иметь и кардинально противоположный эффект, считает другой политолог.

- Эффект от отмены соцвыплат может быть только один — люди «полюбят» украинскую власть еще больше, чем «любят» сейчас. Этот шаг со стороны правительства только усилит противостояние, - говорит Игорь Гридасов. - Что касается поставок газа в счет будущих дотаций, то это ничто иное как вынужденный шаг - есть какие-то экономические связи, которыми Украина не хочет пренебрегать, потому что продавать электроэнергию, а затем требовать долги это одно дело, а отрезать ее совсем и искать новые рынки сбыта — совсем другое. Это не политические меры, а чисто экономические, попытка сэкономить деньги. Если продолжать поставки энергоносителей, то потом можно выкатить какие-то счета.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей18 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.4437 грн
100 USD 2649.91 грн
100 EUR 3125.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи