Кажется, что времена Ван Гога и Шагала безвозвратно прошли, а вместе с ними исчезла и особая анархическая, не признающая авторитетов, художественная богема. Однако это не так. В разных концах земли возникают объединения молодых творцов, разрушающих условности и стереотипы восприятия искусства. Дождался своей очереди и Харьков. Группа с провокационным названием «SOSки» открыла собственную галерею.

Необычного здесь много, начиная с того, что помещение для галереи было добыто самозахватом. Теперь одноэтажная заброшенная хибарка (улица Культуры, 9б) по замыслу членов группы — студентов и выпускников Харьковской академии дизайна и искусств — станет лабораторией современного искусства. Эпатаж публики — даже не творческий прием, а внутреннее состояние нового творческого объединения. Начиная с самого названия, которое играет не только написанием, но и смыслом. С одной стороны, слово содержит чуть ли не мессианский призыв к спасению украинского искусства от рутины и консерватизма, а с другой — намекает на жаргонное название проституток, роль которых общество навязывает художникам. Теоретик группы — студентка третьего курса по специальности «искусствоведение» Анна Кривенцова на открытии галереи-лаборатории охотно делилась дальнейшими планами, в которых важное место занимают ежемесячные выставки-акции в помещении необычной галереи.
А пока что изменение сознания оборачивается изнанкой жизни, творчество балансирует на грани безумия, откровенность компенсирует отсутствие завершенности. Впрочем, последнее определение «SOSки» также считают концептуальным и в дальнейшем предполагают еще более выводить на поверхность ту творческую «кухню», которую традиционное искусство скрывает под толстым слоем глянца. Несмотря на молодость участников и специфичность месторасположения галереи, на ее открытии появились люди, более чем известные в художественной среде: график Павел Маков, киновед Зоя Алферова, фотохудожник Андрей Авдеенко, скульптор Александр Ридный. «Стариков» явно зацепила юношеская бескомпромиссность проекта свободной галереи: оживленная полемика о жизни и творчестве затянулась не на один час. Значит, хотя бы одну свою функцию «SOSки» уже решили тем, что заставили присутствующих побывать не только зрителями, но и участниками процесса. Остальное — дело вкуса, даже в том случае, если оный получит весомую оплеуху от молодых бунтарей.