6 ноября на совещании в Харьковской облгосадминистрации правоохранительным органам, а также представителям КРУ и прокуратуры дано поручение проверить работу коммунальных предприятий Харькова.

Как сообщил председатель правления АК «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик, сумма долга КП «Харьковводоканал» перед АК «Харьковоблэнерго» составила уже 402,1 млн.грн.

– Мы говорили, что готовы не отключать электроэнергию на объектах КП «Харьковводоканал» и рассмотреть вопрос реструктуризации долга при условии 100% расчетов за текущее потребление электроэнергии. Однако на сегодняшний день договоренности со стороны коммунального предприятия не соблюдаются, – отметил Сергей Кирик.

По его словам, тариф для населения на услуги водоснабжения и водоотведения с 1 августа был повышен в 2,2 раза.

– Это должно было предоставить коммунальному предприятию возможность платить за электроэнергию. Однако за август-октябрь долг водоканала увеличился на 61,4 млн.грн, – добавил председатель правления АК «Харьковоблэнерго».

Также Сергей Кирик рассказал, что каждый день «Харьковводоканал» должен оплачивать за потребленную энергию минимум 1,5 млн.грн. для нормальной и стабильной работы компании.

По словам первого заместителя харьковского городского головы Андрея Парамонова, ежедневно КП «Харьковводоканал» перечисляет АК «Харьковоблэнерго» 600-700 тыс. грн. в день.

Сергей Кирик также отметил, что 7 ноября намечено очередное отключение электроэнергии.

– Я не хотел бы, чтобы оно происходило, поскольку отсутствие воды отрицательно влияет на жизнь города. Но компания не может существовать, эксплуатируя 400 тыс. км электросетей, 28 тыс. подстанций, имея 8 тыс. работников. У нас круглосуточно работают 628 оперативных бригад, которые устраняют повреждения в сетях, им нужны запчасти и всевозможное оборудование. Мы хотим обеспечить качественное и надежное энергоснабжение. Мы выживали все это время за счет кредитов и предоплаты населения, которая сейчас составляет почти 400 млн. грн, – подчеркнул председатель правления АК «Харьковоблэнерго».

Как сообщил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Роман Грива, уровень расчетов потребителей перед КП «Харьковводоканал» за предоставленные в 2014 году услуги по состоянию на 4 ноября составили 96,3%. Из средств, полученных от потребителей в 2014 году в сумме 524,4 млн.грн., КП «Харьковводоканал» направил на расчеты за электроэнергию 57,2 млн.грн. или 10,9%.

– В настоящее время КП «Харьковводоканал» не выполняет достигнутые договоренности: за период с 30 октября по 5 ноября при необходимой оплате в размере 10,5 млн.грн., предприятие оплатило 4,1 млн.грн. Единственным выходом из сложившейся ситуации может быть выполнение «Харьковводоканалом» договоренностей по ежедневной оплате за потребленную энергию и погашение существующей задолженности согласно предложенных вариантов реструктуризации долга, – отметил Роман Грива.

КП «Харьковводоканал» и руководство города обязалось предоставить схему и график погашения задолженности перед «Харьковоблэнерго» до 7 ноября, сообщает пресс-служба ХОГА.