Проиграв в четверг в Варшаве местной «Легии» 1:2 в матче 4-го тура группового раунда Лиги Европы, харьковский «Металлист» потерял все шанс на выход из группы.

На стадионе «Пепси Арена» переполненные трибуны горячо поддерживали польскую команду, которая с первых минут пошла в атаку. Наставник харьковчан Игорь Рахаев после первого матча с «Легией» в Киеве, в котором «Металлист» уступил — 0:1, сделал сразу шесть замен в стартовом составе. Вместо Александра Горяинова, Сергея Пшеничных, Айилы Юссуфа, Эдмара, Сергея Болбата и Владимира Гоменюка на поле вышли Владимир Дишленкович, Василий Кобин, Андрей Березовчук — с капитанской повязкой, Клейтон Хавьер, Павел Ребенок и Артём Радченко. Отразив стартовый натиск соперника, наши футболисты стали тревожить вратаря «Легии» Душана Куцяка. На 11-й минуте Жажа Коэльо, пройдя двух защитников, вошёл в штрафную, вышел один на один с голкипером, но пробил рядом со штангой. Серия атак «Металлиста» продолжилась и увенчалась на 22-й минуте голом-шедевром. Жажа подал угловой слева, 36-летний нападающий «Легии» Марек Сагановски, который пришёл в штрафную на помощь своим защитникам, неудачно отбил мяч на Марко Торсигльери. Тот пяткой выдал филигранную передачу Василию Кобину, который в падении через себя поразил цель, — 0:1.

Забив гол, украинские футболисты несколько сбавили обороты и быстро пропустили. На 29-й минуте после подачи углового Михалом Кухарчиком вратарь Дишленкович на мгновение потерял ворота, а Березовчук не сумел помешать Сагановски точно пробить в прыжке головой — 1:1. К сожалению, в концовке первого тайма хозяева поля несколько раз сыграли грубо, разбив лицо сначала Кобину, а потом и Березовчуку. Впрочем, после оказания медицинской помощи оба футболиста продолжили играть.

Во втором тайме более активно действовал «Металлист», которому, в отличие от поляков, победа была нужна, как воздух. На 80-й минуте Игорь Рахаев вместо Олега Краснопёрова выпустил на поле Эдмара, которого уже на 82-й Ребенок, обыгравшись на левом фланге с Кобиным, вывел на ударную позицию. Однако удар натурализованного бразильца Куцяк сумел потянуть, переведя мяч на угловой. Спустя минуту сильный точный удар по воротам наносил Кобин, но мяч стал добычей голкипера. И тут же, на 84-й минуте, харьковчане пропустили контратаку. Воспользовавшись ошибкой нашей обороны, Орландо Са отдал передачу Ондрею Дуде, который точно пробил в правый от себя нижний угол, — 2:1.

«Металлист» потерял последний шанс в Лиге Европы


— Все всё видели. Сегодня мы провели хороший матч. Ребята выложились на поле полностью. Я надеюсь, что действиями футболистов наши болельщики остались довольны. Нужно перебороть то невезение, которое нас преследует в последнее время. Соперники нас ничем не удивили. Видимо, тренер решил дать отдохнуть большому количеству игроков. В конце они физически сдали. После игры в Киеве мы сделали выводы, но немного не хватило, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлиста» Игорь Рахаев.

В другом матче 4-го тура бельгийский «Локерен» и турецкий «Трабзонспор» сыграли вничью — 1:1 (первая встреча этих соперников завершилась победой турок — 2:0). Турнирное положение в группе L таково: «Легия» — 12 очков, «Трабзонспор» — 7, «Локерен» — 4, «Металлист» — 0.

Польский клуб досрочно обеспечил себе выход в 1/16 финала, а «Металлисту» в оставшихся двух турах предстоит побороться за собственную честь и за рейтинговые очки для Украины. В 5-м туре 27 ноября в 20.00 «по Киеву» сыграют «Трабзонспор» — «Металлист» и «Локерен» — «Легия».