Харьков

  • 1785
  •  / 

В Харькове начинаются дни науки

фото: Дарья Варавина

В Харькове начинаются дни науки
Накануне всемирного дня науки, который отмечается 10 ноября, на интерактивной выставочной площадке «ЛандауЦентр» покажут роботов, лазерную технику и даже продемонстрируют левитацию.
Как рассказала «Вечернему Харькову» директор научно-демонстрационного образовательного центра «ЛандауЦентр» Виктория Круглова, Академия наук Украины обратилась к ученым Киева и Харькова с письмом-просьбой достойно отметить праздник. Научная общественность Первой столицы выбрала для демонстрации новинок площадку «ЛандауЦентра».

– На этих выходных с 12.00 до 18.00 у нас пройдет экспозиция «Дни науки в Харькове». Примечательно, что будут участники, которые ранее в Центре себя не представляли. Например, с медицинским оборудованием, – рассказала директор центра.

По ее словам, посетителей ожидает масса и других сюрпризов. Ученые обещают продемонстрировать лазерную оптику, тепловизоры, 3D принтер и даже процесс левитации.  Ребята из центра робототехники «Boteon», продемонстрируют возможности своих железных «подопечных». Организаторы обещают не менее 15 столов с интересными опытами. Виктория Круглова надеется, что самые экспонаты по традиции «пропишутся» в Центре. Но и уже популярные демонстрационные площадки не исчезнут.

– Ранее мы ежемесячно обновляли экспозицию согласно определенной тематике. С сентября представляем постоянную выставку с наиболее интересными «столами», где дети могут познакомиться с с физикой, биологией, механикой, математикой, психологией и логикой. Это очень полезно, ведь занятия себе могут найти как юные гуманитарии, так и техники. При этом новые уголки появляются каждую неделю. Например, на прошлых выходных биологи из Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина открыли выставку, посвященную сохранению продуктов (консервация, заморозка, засолка и т.д.), а 8-9 ноября покажем веревочные головоломки, – делится Виктория Владимировна.

В «ЛандауЦентре» признаются, что иногда экспонаты приходится менять, потому что они не выдерживают напора детской любознательности и выходят из строя. Поэтому теперь, говорит сотрудник Центра Сергей Быченко, здесь тщательно продумывают, как доступно показать суть опыта и при этом сделать модель безопасной. Над некоторыми экспонатами по этой причине сотрудники трудились по полгода.

– Например, этот подъемный стул. Он абсолютно безопасный, на нем не боялись усаживаться беременные женщины. Он демонстрирует принцип передаточного механизма: человек садится и, благодаря механике, сам себя поднимает. Мы сами разрабатывали его, детали покупали на рынке, даже сварочные работы сами выполняли, – признается Сергей Быченко. –  Приспособление простое, ведь механика используется в быту очень часто (подъемные краны, велосипед и т. д.), но очень наглядное. Мы спрашиваем у детей, почему он легко поднимается и не падает. Чтобы ответить, ребенок начинает вспоминать, что он учил в школе и вникать в принципы тестируемой науки.

Своими руками сотрудники создали десятки экспонатов, в том числе стол, демонстрирующий силу трения на наклонных поверхностях.

– Самое главное, что после посещения Центра у любознательных людей начинает работать серое вещество и включается логика, – уверены харьковские популяризаторы науки.

В «ЛандауЦентре» могут изменить психологию
Еще одна разработка сотрудников «ЛандауЦентра» способна сделать человека более смелым и помогает научится сочувствовать другим, считают ученые. Экспонат – ящик с отверстием в которое нужно просунуть руку и догадаться, что там находиться. Для повышения адреналина на ящик наклеили изображение различных жучков-паучков,  предупреждая, что любознательным экспериментаторам нужно быть осторожными. 

– Многие не решаются даже попробовать понять, что там внутри. Многие преодолевают страх, но ведут себя осторожно. А напрасно – в ящике всего-навсего предметы из разных материалов, имитирующие овощи или фрукты. Так, экспериментаторы учатся преодолевать страх и запреты, ведь фобии как раз и развиваются у тех, кто верит на слово и не желает узнать правду. Также мы просим описать предмет вслепую и поясняем, что среди нас живут незрячие люди и жизнь на ощупь – их ежедневная реальность, – рассказывает Сергей Быченко

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи