Реконструкцию насосной станции в поселке Кулиничи планируют завершить до 25 декабря.

Об этом сообщил журналистам директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин. По его словам, выполненные работы решат одну из основных проблем поселка: канализационные стоки перестанут попадать в реку Немышля и загрязнять окружающую среду.

Первый заместитель генерального директора КП «Харьковводоканал» Александр Коваленко сообщил, что здесь установят прогрессивное энергосберегающее насосное оборудование, заказанное в Швеции, которое позволит и экономить электроэнергию, и обеспечить водоотведение в поселке. Также здесь построят напорный канализационный коллектор протяженностью 1404 м и самотечный канализационный коллектор по ул. Кулиничевской. Первый этап работ планируют завершить уже до конца этого года. На его реализацию из городского бюджета выделено 5,6 млн грн.

Александр Коваленко отметил, что в планах города и предприятия реконструировать коммуникации всего поселка. По его словам, сейчас его жители пьют воду из мелководных скважин, которая отвечает требованиям СЭС, но все же недостаточно хорошая по качеству. Чтобы решить эту проблему и подключить дома в поселке к городскому водопроводу, здесь построят водовод диаметром 225 мм и протяженностью 1200 м. Этот этап реконструкции должны закончить в августе 2015 года.

Реконструкция насосной станции началась в начале октября. Многие годы коммунальные сети, которые были собственностью поселкового совета, не эксплуатировались должным образом, а в их ремонт не вкладывали средства. После включения поселка в городскую черту сессией Харьковского городского совета сразу же было принято решение о реконструкции систем водоотведения и водоснабжения. Общая стоимость запланированных работ составляет более 18 млн грн, сообщает пресс-служба горсовета.