Клубу песенной поэзии имени Юрия Визбора исполнилось 55 лет. Эту дату харьковские авторы и исполнители будут отмечать с размахом – более двух недель.

Правда, в этом году их не приедут поздравлять российские барды.

– Наш клуб возник при интересных обстоятельствах, – рассказывает президент Клуба песенной поэзии имени Юрия Визбора Михаил Босин. – В 1959 году в Короповых хуторах под Казачьей горой прошел Всесоюзный слет туристов, альпинистов и спелеологов, в программе которого был запланирован конкурс туристкой песни. Так получилось, что на слет съехалось больше песенников, чем туристов. Сцены не было – исполнители пели, переходя от костра к костру. А костров было множество – до горизонта, и хождение исполнителей длилось сутки. Наша группа – а мы тогда учились на физико-математическом факультете Харьковского государственного университета (сейчас – ХНУ имени В. Н. Каразина) – была признана лучшей поющей группой. Между тем в песенном конкурсе участвовали барды из всего Советского Союза, в том числе Юрий Визбор, Евгений Клячкин, Юрий Кукин, тогда еще не обремененные славой.

Местом жительства клуба стал Дом ученых


Юрий Визбор предложил устраивать песенные фестивали под Казачьей горой каждый год. С его помощью был организован песенный клуб физмата. В последние 30 лет постоянным местом жительства песенного клуба является Дом ученых. Это уникальное здание с удивительными звуковыми эффектами, в этом доме поют и стены, и камин, уверяет Михаил Босин. Юрий Визбор инициировал создание объединений любителей бардовской песни по всему  Советскому Союзу, и харьковский клуб стал соорганизатором многих из них. Филиалы клуба имени Визбора существуют в США, в Германии, в Норвегии, Финляндии, в Канаде, в Израиле – их создали члены харьковского клуба, которые покинули нашу страну.

Секрет молодости 90-летнего поэта


– Харьковский клуб имени Визбора объединил вокруг себя творческую команду поэтов и музыкантов, исполнителей разного возраста. Сейчас клуб насчитывает около ста человек разного возрастного диапазона – от подростков до умудренных опытом людей.

Старейшему члену клуба поэту Дантону Лабендику в июне 2015 года ему исполнится 90 лет. Дантон Семенович пришел в клуб несколько лет назад и с тех посещает все еженедельные заседания, поет вместе со всеми, читает свои стихи. Когда Дантону Семеновичу было 88 лет, он около двух часов подряд читал со сцены Дома ученых стихи, не пользуясь ни единой бумажкой, да еще и очень вдохновенно. 9 ноября на концерте, посвященных юбилею клуба, Дантон Лабендик, по традиции, снова будет читать свои стихи и снова без шпаргалок. По словам Михаила Босина, одна из изюмин поэта – неизменный юмор. Дантон Семенович умеет обо всем писать весело – даже о политике.

– На том и держимся, иначе не выжили бы. Юмор – секрет моей молодости, – улыбается Дантон Лабендик.

Соратники из-за рубежа скорее всего, не приедут


Пять лет назад, на 50-летний юбилей клуба в Харьков съехались представители всех зарубежных филиалов харьковского клуба имени Визбора, знаменитые барды из России. В этом году гостей на юбилее будет много, но в подавляющем большинстве — соотечественники. Иностранцы и братья-россияне ехать в Украину побаиваются.

– Они играют на очень ценных гитарах и боятся везти их через границу: было много  случаев, когда гитару приходилось оставлять на границе. Музыкальные инструменты, сделанные известными мастерами, как произведения искусства, запрещено вывозить за границу. Мы могли предоставить им гитары, но каждый исполнитель любит свой инструмент, – говорит Михаил Босин.

Впрочем, несмотря на «негостевые» условия, не исключено участие москвичей Вадима Егорова и вдовы Юрия Визбора Татьяны Визбор, других именитых исполнителей.

Как барды отметят 55-летие
9 ноября в 16.00 в Доме ученых – концерт «Это мы». 11 ноября в 17:30 в Центре культуры Киевского района – концерт членов клуба и других популярных бардов Харькова. 15-16 ноября в 15.00 во Дворце детского и юношеского творчества на Салтовке – детский фестиваль «Тропинка». 17 ноября в Доме ученых – презентация альманаха «Время Визбора 2». Юбилейные мероприятия  завершатся концертами 22 ноября в Доме ученых и 23 ноября –  в Еврейском культурном центре.