Начал свою работу координационный совет при КП «Центр обращения с животными».

Как сообщил на первом заседании директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, цель создания совета – не только повысить эффективность работы приюта, но и организовать общественный контроль за деятельностью предприятия.

Директор центра Юлия Шаповалова отметила, что поскольку действие договора с английской зоозащитной организацией Naturewatch Foundation было прекращено, Департамент жилищного хозяйства инициировал создание координационного совета для дальнейшего оказания приюту всесторонней профессиональной помощи. В его состав вошли кинологи, специалисты ветеринарной медицины, медики-эпизоотологи, юристы, представители СМИ, депутаты Харьковского городского совета. Они будут заниматься предоставлением экспертных консультаций, содействовать проведению пиар-кампаний и различных благотворительных акций, содействовать поиску новых хозяев для животных. Председателем совета избран руководитель Харьковского регионального кинологического центра служебного собаководства Владимир Кисель.

Юлия Шаповалова отметила, что, в частности, медики-эпизоотологи будут контролировать процесс дезинфекции помещений, а юристы внесут свои правки в давно подготовленный специалистами приюта проект изменений в Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения».

– Мы работаем в сфере обращения с домашними животными с 2010 года. В нашем проекте изменений расширено само понятие обращения с животными, также мы предлагаем усилить меру наказания за нарушение правил содержания домашних животных и увеличить штраф за покус животными или нанесенные ими увечья, который сейчас составляет от 17 до 51 грн. Думаю, к следующему заседанию совета юристы ознакомятся с нашим проектом, внесут свои замечания и правки, и мы будем пытаться внести его на рассмотрение в Верховную Раду, – сообщила Юлия Шаповалова.

Заседания координационного совета будут проходить примерно раз в месяц. Там же будут рассматриваться жалобы горожан на работу приюта, сообщает пресс-служба горсовета.

Харьковский КП «Центр обращения с животными» признан одним из лучших в Украине. Сейчас там работает ветеринарная клиника, оснащенная современным оборудованием, и гостиница для животных. На сегодня в приюте содержится 50 собак и 80 кошек.