Наступают холода, а вместе с ними – атакующие нас вирусы. Болеть совсем не хочется. Интересно, какие вирусы чаще всего покушаются на уши, горло и нос? Как защититься в сезон простуд?
Аркадий Фоминзон

Вирусы прокладывают дорогу бактериям


— Вирусы активизируются в холодное время года, и особенно осенью – в переходный период, когда организм еще полностью не адаптировался, — отвечает заведующий кафедрой отоларингологии и детской отоларингологии Харьковской медицинской академии последипломного образования профессор Григорий Гарюк. — Острые заболевания уха, горла и носа всегда начинаются с острых респираторных заболеваний верхних дыхательных путей. Первичным механизмом их возникновения являются вирусы, которые поражают слизистые оболочки полости носа и нижележащих дыхательных путей. Вирусов, которые нас атакуют, очень много: гриппозные и парагриппозные, адено- и риновирусы и другие. В эпидемические периоды возникает опасность их внедрения, но проблема не только в вирусах. Ослабляя организм, «агрессор» становится пусковым механизмом для возникновения той или иной отоларингологической патологии. Дело в том, что вирусы внедряются в слизистую оболочку, готовят почву для последующего внедрения бактерий и через 3–5 дней после внедрения в организм у человека возникают осложнения. После вирусного поражения верхних дыхательных путей эта же участь может постигнуть придаточные пазухи — возможен верхнечелюстной синусит, или, как говорят в народе, гайморит, а также воспаление среднего уха и тонзиллофарингит. Не случайно мы говорим: чтобы предотвратить заболевания уха, горла и носа, нужно беречь себя от вирусов.

Стартом для многих болезней может стать насморк


Чтобы не заболеть в период ОРВИ и гриппа, нужно заранее позаботиться о достойной защите организма, считает специалист.

— Во-первых, для профилактики применяют различные иммуномодуляторы или иммуностимуляторы, — рекомендует Григорий Гарюк. – Но эти препараты можно принимать только по рекомендации врача, поскольку есть ряд заболеваний, при которых они противопоказаны. Во-вторых, очень важно закаливание организма: закаленный человек гораздо меньше подвержен влиянию вирусов. Существует много процедур, которые способствуют повышению устойчивости организма к инфекциям: контрастный душ, зарядка, бег.

Если вовремя не принять меры


Если же вирусу все-таки удалось проникнуть в организм, необходимо приступать к процедурам, которые, с одной стороны, облегчили бы состояние человека, а с другой стороны, предупредили бы заболевания лор-органов. Стартом для многих сезонных заболеваний становится банальный, казалось бы, насморк: носоглоткой инфекция может не ограничиться и устремиться дальше. Если вовремя не принять меры, вирус способен «запустить» и другие микроорганизмы, которые частенько прописываются в человеческом организме.

Кортикостероиды как первая помощь


Как только появляется вирусное поражение, нужно быстро применять интраназальные кортикостероиды. Существуют препараты этой группы, которые можно использовать даже для маленьких детей от двух лет, после шести лет разрешаются более сильные средства.

— Интраназальные кортикостероиды эффективны тем, что прерывают течение заболевания, — говорит Григорий Гарюк. — С одной стороны, они действуют как противовоспалительные препараты, а с другой – препятствуют внедрению вирусов. Эффективны и препараты муколитического ряда: они улучшают функцию ресничного эпителия полости носа. Когда реснички работают, фиксация вирусов, а, следовательно, в последующем и фиксация бактерий не происходит. Препараты муколитического ряда тоже прерывают течение болезни и не дают развиться осложнениям.

По мнению врача, эти меры – основа, которая закладывает возможность предотвращения в осенне-зимний период заболеваний уха, горла и носа.

Самолечение недопустимо
Григорий Гарюк предупреждает: назначать препараты должен только врач. Самолечение может не только не привести к лечебному эффекту, но и стать причиной осложнений.