В Донецке ночью раздавались одиночные залпы, утром обстановка относительно спокойная.

Как сообщили в пресс-службе Донецкого городского совета, системы жизнеобеспечения города работают, аварийно-ремонтные бригады ведут восстановительные работы на коммуникациях.

Многочисленные осколочные повреждения газопроводов зафиксированы аварийными бригадами в период с 8 по 9 ноября. Аварии локализованы. На период восстановительных работ, 10 ноября, возможны кратковременные отключения от газоснабжения ряда домов в Куйбышевском районе. Сегодня утром в Донецке без газа остается 2741 абонент, среди них 8 многоквартирных домов, 1 тыс. 826 домов частного сектора и 23 предприятия.

Бригады энергетиков ДТЭК ведут ремонт и замену линий электропередачи, поврежденных в результате боевых действий.

Отсутствует электроснабжение в результате боевых действий в Петровском (поселок Трудовские) и Куйбышевском (1100 домов частного сектора поселка Октябрьский) районах.

Водоснабжение в выходные дни осуществлялось стабильно, сбоев в работе ключевых объектов не было. Обстрелу подвергся участок водопроводно-канализационной службы Петровского района – в ночь на воскресенье осколками снарядов повреждены крыша и окна в здании службы, персонал не пострадал.

За выходные дни аварийная служба КП «Донецкгорводоканал» устранила 80 аварийных ситуаций на сетях водоснабжения и 90 – на канализационных сетях. Серьезных порывов зарегистрировано не было.

На сеогдняшнее утро поступило 49 заявок на устранение аварий на сетях водоснабжения и 25 - на канализационных сетях. Аварийные бригады водоканала уже приступили к работам.

В то же время в Луганской области ряд сел из-за обстрелов остались без воды, тепла и электричества, сообщили в пресс-службе Луганской облгосадминистрации со ссылкой на председателя ОГА Геннадия Москаля.

Согласно сообщению, 9 ноября боевики осуществили ряд артиллерийских и минометных обстрелов контролируемых Украиной населенных пунктов Луганской области, а именно: пос. Трехизбенка, Кряковка, Боровское, Тошковка, Белая Гора, Нижнее, Крымское, г. Золотое. Кроме того, город Счастье со стороны Веселой Горы (контролируется боевиками) обстреливал снайпер.

Из-за боевых действий в Трехизбенке, Кряковке и Сокольниках отсутствует газоснабжение, а в Крымском - вода. Допустить ремонтные бригады для восстановления поврежденной инфраструктуры боевики отказываются.

Москаль отметил, что наиболее напряженная ситуация сложилась вблизи пгт Чернухино Попаснянского района, которое в течение вчерашнего дня пять раз обстреливали из систем залпового огня "Град".

В результате сильно повреждена система электро-, газо-, водо- и теплоснабжения, есть разрушенные жилые дома, ранен один украинский силовик. В Чернухино назревает гуманитарная катастрофа, а подойти туда пока невозможно из-за боевых действий.