Пограничная служба Украины ужесточила правила въезда в зону антитеррористической операции и выезда из нее.

Теперь всем, кто хочет передвигаться в пределах этой территории, обязательно нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Проверять паспорта будут в контрольно-пропускных пунктах. 

Новые условия обязательны как для украинцев, так и для иностранных граждан. В погранслужбе говорят, что раньше бойцы на котрольно-пропускных пунктах требовали предъявить документы выборочно. Теперь же абсолютно все, кто въезжает или выезжает из зоны АТО, обязан предъявить паспорт гражданина Украины, загранпаспорт, дипломатический или служебный паспорт, временное удостоверение гражданина Украины. Тем, кто едет с детьми, обязательно иметь при себе свидетельство об их рождении. Граждане других государств обязаны иметь при себе паспорт с визой или вид на жительство в Украине. Иностранцы или люди без гражданства, которые въехали на территорию Украины в нефункционирующих пунктах пропуска в пределах Донецкой и Луганской областей, выехать из зоны АТО не смогут.

– Усиление контроля – вынужденная мера, – говорит заместитель начальника Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Мирон Сыдор. –  Такие нововведения позволят выявлять и задерживать людей, которые находятся в розыске, диверсантов, тех, кто может перевозить оружие или продукты сомнительного происхождения. Подобные случаи уже были.

Нарушителям новых правил придется иметь дело с правоохранителями, подчеркивают в погранслужбе.

– Жителям Харькова и области стоит помнить, что часть территории нашего региона вошла в зону АТО, а значит въезд и выезд оттуда тоже возможен только при наличии паспорта, – уточняет Мирон Сыдор.