Гость «Прямой телефонной линии ВХ» – председатель президиума Харьковской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов Анатолий Зарецкий.

Охотникам почти год негде охотится


– Добрый день, Анатолий Васильевич, беспокоит Алексей Ефимович. Можете рассказать, на каком этапе сейчас решение вопроса о передаче УООР охотничьих угодий? Насколько я знаю, из-за этого в регионе не состоялись охота.

– Совершенно верно, с начала года, наши охотники остались без угодий. Харьковская областная организация Украинского общества охотников и рыболовов – одна из самых многочисленных и старейших общественных организаций в регионе. Она существует уже более 90 лет и имеет свою славную историю. Скажем, первый съезд охотников и рыболовов в СССР состоялся именно в Харькове в 1921 году. Сейчас в наших рядах более 12 тысяч охотников и около тысячи рыболовов. В УООР, по сравнению с частными владельцами угодий, самая низкая стоимость карточки для охоты на копытного зверя.
Но в прошлом году организации не продлили срок пользования закрепленными за нами угодьями. Организация подготовила документы на продление договора о пользовании УООР охотничьими угодьями (2 млн 400 тыс. га), поскольку 29 сентября 2013 года истекал 15 летний срок предыдущего договора. Согласно Закону Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте», первоочередное право на перезакрепленные угодья имеет охотопользователь, то есть наша областная организация. Пакет документов был подан в Харьковское областное управление лесного и охотничьего хозяйства в августе 2013 года. Документы «гуляли» по инстанциям больше месяца и вернулись уже из департамента экологии и природных ресурсов ХОГА, как несоответствующие инструкции Государственному агентству лесных ресурсов Украины. К сроку переоформления мы уже не успевали. Обращались непосредственно к губернатору, председателю облсовета, с просьбой пролонгировать срок договора, как это было сделано в Донецкой Полтавской, Сумской и других областях. Но безрезультатно. Более того, 24 октября 2013 года было создано коммунальное предприятие «Слобожанский охотник» – пять охотничьих хозяйств, за которыми и должны были закрепить охотничьи угодья региона. Назначили даже руководителей хозяйств, но охотничьи земли ушли в государственный резервный фонд, а «Слобожанский охотник» оставался только на бумаге. Ситуация с угодьями в зависшем состоянии до сих пор.

С просьбой о продлении срока пользования угодьями Харьковской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов мы уже обращались и к президенту, и к премьер-министру, и в Генеральную прокуратуру Украины, и в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. Ответ один — продолжать работать согласно законодательству. Несколько раз проходили сложную бюрократическую процедуру оформления документов, но вопрос так и не был рассмотрен на сессии Харьковского облсовета. Это первый и единственный случай в Украине, когда вокруг охотничьих угодий сложилась такая неопределенная ситуация. Но мы будем бороться за свои права.

Из-за запрета на охоту развелись лисы и браконьеры


– Здравствуйте, Анатолий Васильевич? Я к вам за советом. В Золочевском районе проживает моя бабушка. Она говорит, что в селе развелось много лис, которые не боятся заходить даже во двор к людям. Скажите, могут ли они быть опасны для людей и куда нужно обращаться, чтобы их отлавливали? Меня зовут Ирина.

– Я вам скажу, что в последнее время с подобными вопросами к нам обращаются десятки, если не сотни граждан из разных районов региона. Действительно, лисиц и одичавших собак стало больше, поскольку охотники сейчас не могут охотиться из-за отсутствия угодий. К тому же в Харьковской области действует запрет на охоту из-за близости региона к зоне антитеррористической операции. При этом регуляцией популяций лиц больше никто не занимается. И хотя случаев бешенства у этих хищников мы не отмечали, они потенциально являются переносчиком этой болезни и представляют опасность для домашних животных и человека. Советую вам обращаться в сельский или поселковый советы, Главное управление ветеринарной медицины области или непосредственно в областной совет. Если нам дадут добро в областном управлении лесного и охотничьего хозяйства, наши охотники в присутствии работников лесных хозяйств проведут отстрел бродячих собак и лис в пределах охотничьих угодий. В селах использовать охотничье оружие запрещено законом (охота ведется не ближе 200 м от населенного пункта). Поэтому, справиться с бродячими или одичавшими собаками помогут коммунальные службы путем их отлова.

Скажу больше – ситуация с бесхозностью лесных угодий имеет и другую негативную сторону. Если хищника развелось много, остальные виды животных, такие как косули и кабаны, подвергаются нещадному уничтожению. Мне известны случаи браконьерства. Люди с ружьями выезжают в поля и ради удовольствия стреляют днем и ночью. За одну охоту могут уничтожить 20-30 зайцев. Или охотятся на кабана при уборке кукурузы. Комбайн убирает поле, выгоняет зверя, а браконьеры поджидают и убивают его. Также они гоняют зверя ночью на автомобилях, ослепляя добычу фарами. Многие озимые поля изъезжены браконьерскими джипами. А ведь охотники нашей организации, имея угодья в своем распоряжении, не только проводили отстрел диких животных, но и занимались его учетом, сохранением, подкормкой и т. д. В былое время на охрану угодий мы выезжали вместе с работниками лесных хозяйств и милицией. Браконьеров ловили и наказывали. Сейчас у меня такое чувство, что никто не заинтересован в сохранении животного мира региона. Если так дальше пойдет, но наши дети и внуки в лесах больше не увидят ни косули, ни лося.

Лосей не стреляют уже десять лет


– Здравствуйте, меня зовут Арсен. Меня привлекает охота как спорт и вид досуга. Расскажите, пожалуйста, что нужно делать, чтобы стать охотником? И еще, можно ли брать на охоту маленьких детей?

– По закону, членом общества охотников может стать человек, достигший 18 лет, рыбаком – с 16 лет , а в юношеских секциях, в которых знакомят с правилами охоты, можно заниматься с 14 лет. Мое мнение – детей старшего возраста можно брать с собой на охоту, но не как участника, а как наблюдателя, ведь здесь, прежде всего, важен момент общения с природой. Конечно, при этом, следует пояснить ребенку, в каком месте ему необходимо находиться, что он может делать, а что запрещено.

Чтобы стать членом УООР, нужно обратится с соответствующим заявлением в первичную организацию. Если ваша кандидатура не вызывает возражений, заявление утверждается в президиуме районной организации. При этом вы должны будете изучить наш устав и сдать экзамен на знание правил охоты. Если вы успешно справились с заданием, получите охотничий билет. Чтобы иметь право на ношение и хранение оружия, вам придется обратиться в органы внутренних дел. Претендент должен пройти медкомиссию и выдержать экзамен на правила пользование оружием. После чего ружье будет зарегистрировано.

Членские взносы в нашей организации составляют 350 грн. в год для охотников и 30 грн. – для рыбаков.

А когда и на какую дичь можно охотится в Харьковской области?

– Начиная с мая и по декабрь включительно можно охотиться на самца косули. С августа и до конца года – на пернатую дичь: разные виды утки, кулика, бекаса. А вот цапли, аисты и лебеди – краснокнижные птицы, их отстрел запрещен. С сентября до конца года открыта охота на копытного зверя. Однако молодняк можно стрелять и в январе следующего года.
Но следует учесть, что охота на утку – индивидуальная, а на хищника, кабана – облавная, в которой участвуют группа людей. Выбирайте что вам по душе.

У нас также можно охотиться на таких животных, как норка американская, куница лесная, ондатра. Еще лет пять назад в восточных районах области в больших количествах водился сурок байбак. Это промысловый зверек и его отстрел разрешено вести по лицензии, но в последнее время его численность сильно сократилась из-за браконьерского лова и боя.
Также редким стал лось. В 1980-х годах его поголовье в регионе было многочисленным, сейчас же их остались единицы, в основном эти животные заходят в наши леса из Сумской области. Поэтому уже более десяти лет лицензии на отстрел лося у нас не выдаются. А вот на косуль охотиться пока разрешено, хотя их численность также сократилась, сейчас в регионе их около 10 тысяч.

«Косулю жалко, волка – нет»


– Анатолий Васильевич, меня зовут Марина. Я не понимаю, как можно убивать беззащитных животных? Представляете, какой ужас они испытывают? Что это за люди такие, ваши охотники?

– Марина, мне кажется, вы категоричны в суждениях. Охота в наше время – это способ общения с природой, в первую очередь. К тому же удача добыть трофей достается не каждому. Достичь результата может один или два охотника из десяти. Поверьте моему опыту, охотники – это не какие-то монстры, это люди разных профессий и интересов, предпочитающие такое времяпрепровождение. Наверное, к этому мужчин побуждает инстинкт, ведь он добытчик по природе. Хотя среди охотников есть и дамы, и довольно удачливые.

– Добытчик – тот, кто приносит домой деньги. А они убивают животных, вам их не жалко?

– Почему не жалко? К примеру, на косулю, я никогда ружье не понимал. Лося жалко. А на лису и волка рука никогда не дрогнет. Поймите, охота на пушного или копытного зверя – всего три мясца в году, остальное время охотники уделяют заготовке кормов для животных и их охране.

– Добрый вечер, Анатолий Васильевич, меня зовут Алексей. Скажите, а вам доводилось охотится на чупакабру. И, вообще, каких диковинных зверей у нас встречали?

– Как-то, после сообщений о массовом таинственном убийстве домашних кроликов, наши охотники организовывали облавную охоты в Богодуховском районе на этого «зверя». Человек тридцать целый день ходили по угодьям, естественно, никого не нашли, даже следов не обнаружили. Удивительное дело – кроликов кто-то давит и выпивает кровь, некоторые, якобы очевидцы, описывают хищника как нечто среднее между кенгуру и собакой, но никто его не изловил. Маловероятно, что такое чудо существует.

А вообще, диковинных зверей встречал. Однако их диковинность объясняется биологией. Например, среди кабанов нередко встречаются гибриды – помеси диких и домашних животных. Они часто бывают светлого цвета, поэтому охотники называют их альбиносами. Такие же полукровки есть и у волков. Собаковолки очень хитрые и не боятся людей, поэтому часто охотятся на домашних животных в населенных пунктах. Говорят, они могут нападать на людей, но мне такие случаи не известны.

Также мне встречались косули и лоси с нестандартной конфигурацией рогов – это всегда оригинальные трофеи.

Личное дело
Анатолий Васильевич Зарецкий родился 1 января 1942 года в городе Полесское Киевской области. После окончания средней школы проходил срочную службу в Вооруженных силах. В 1968 году окончил Высшее командное училище радиоэлектроники (г. Вильнюс) по специальности инженер электронной аппаратуры. В 1975 году – Военную инженерную радиотехническую академию противовоздушной обороны имени маршала Л. А. Говорова (г. Харьков). С 1960 по 1990 год служил в Вооруженных силах СССР, в том числе в странах Африки. Занимал различные инженерные и командные должности.
С июня 1999 года и по настоящее время работает в Харьковской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов. В январе этого года возглавил организацию.
Хобби совпадает с работой, также любит туризм. Стаж охотника – 56 лет.