8 ноября из Харькова в Нидерланды отправлены еще пять контейнеров с останками пассажиров Боинга 777, потерпевшего крушение 17 июля недалеко от города Торез Донецкой области.

Спустя неделю после авиакатастрофы группа международных экспертов вывезла с места трагедии тела погибших пассажиров самолета в Харьков. На территории завода им. Малышева специалисты провели ряд экспертиз, а затем переправили останки в город Эйндховен для проведения идентификации и генетических исследований. В конце октября премьер-министр Нидерландов заявил о том, что под Торезом снова обнаружены останки тел. С места трагедии их также перевезли на завод им. Малышева и там подготовили к транспортировке. Забирать погибших прибыла делегация из Нидерландов.

В Нидерланды из Харькова отправился самолет с останками тел пассажиров Boeing-777


После церемонии прощания в аэропорту грузовой борт с пятью гробами улетел в Голландию.

– Церемония прощания имеет огромное значение для родственников людей, погибших в катастрофе, – отметил министр иностранных дел Королевства Нидерланды Берт Кундерс. – Работа по возвращения тел погибших в авиакатастрофе на родину продолжится.
Как сообщил в аэропорту Харьков губернатор Игорь Балута, один из секторов, где ведется поиск, остается малоисследованным.

– Этот сектор расположен севернее птицефабрики, он составляет около 19% общей площади местности, где ведутся поисковые работы, – уточнил глава обладминистрации.

Также нидерландские специалисты намерены собрать обломки самолета. Начало работ будет зависеть от их безопасности в зоне АТО. Как ранее сообщал Совет безопасности Нидерландов, эксперты хотят реконструировать одну из секций самолета, что, по их мнению, позволит установить причины авиакатастрофы.

Тем временем, в пресс-службе так называемого МЧС самопровозглашенной ДНР заявляют, что обломки самолета будут перенаправлены в Харьков уже во вторник, 11 ноября и даже приглашают сотрудников СМИ в пресс-тур. В сообщении говорится, что изначально транспортировка обломков самолета была назначена на понедельник, 10 ноября, но в связи с тем, что представители голландской стороны не явились, мероприятие перенесли.
В Харьковской облгосадминистрации эту информацию не комментируют.