Харьковчане заявили, что дозрели до гражданского общества и хотят влиять на законотворцев.

Для налаживания диалога с народными избранниками в Первой столице создают Общественный парламентский клуб.

Об этом сообщил координатор общественной платформы «Харьковский гражданский  форум» Дмитрий Кутовой во время круглого стола «Люстрация по-харьковски». По его словам, это абсолютно новый проект, инициируемый местными общественниками. Клуб должен стать публичной площадкой для общения громады с избранными в Верховную Раду по мажоритарным округам и партийным спискам от Харьковского региона нардепами. Гражданскому обществу пора научиться пользоваться своим правом влиять на законодательную ветвь власти, считает Дмитрий Кутовой.

– Народные депутаты имеют огромные полномочия и целую армию помощников-экспертов (по закону – 31 человек). Поэтому громада, которая избрала народных представителей, не должна забывать, что эти люди – инструмент гражданского общества в борьбе за лучшую жизнь, – подчеркивает активист общественной платформы.

Находить общий язык с депутатами придется независимо от политических пристрастий, ведь общественность должна активно участвовать в работе консультативных групп, экспертных советов и быть базой для принятия решений парламента и комитетов.

– Только тогда депутаты будут эффективными. В противном случае — даже самые демократические кандидаты превращаются, к сожалению, в людей, оторванных от реальной жизни, – отмечает Дмитрий Кутовой.

Началась вторая волна люстрации


Как утверждают общественники, общаться с харьковчанами в таком формате уже согласилось несколько депутатов, представляющих регион. При этом Общественный парламентский клуб готов пригласить для обмена опытом и налаживания рабочих связей народных депутатов из других регионов Украины и даже европейских парламентариев.

В формате клуба предусмотрены открытые круглые столы, закрытые дискуссии и диалоги, а также специальный телевизионный проект. Дмитрий Кутовой уверен – власть должна отдавать себе отчет, что именно в недрах гражданского общества и рождаются важные, нужные, четко сформулированные идеи и инициативы.

Член Харьковской общественной люстрационной палаты Александр Чумак озвучивает, с каким требованием обратится к парламентариям в первую очередь.

– Будем требовать выполнения взятых на себя обязательств, в частности – что касается малого и среднего бизнеса. Нужно, чтобы до принятия нового бюджета Украины была проведена серьезная налоговая реформа, чтобы в новый год мы вошли с новыми правилами бизнеса, чтобы бизнес начал честно развиваться, платить налоги и выходить из тени, – заявляет Александр Чумак.