Почетное консульство Республики Словения в Харькове представляет выставочные проекты Slovenia / ART scanning и Photoarchive. Выставка, которая успешно прошла в Харькове, теперь «переезжает» в Киев, в «Мистецький Арсенал», на Форум сучасного мистецтва IXART-KYIVContemporary 2014.

Эта инициатива Почетного консульства - своеобразный творческий эксперимент в области современного искусства Украины. Она для всех, кто хотел бы больше узнать о Словении и словенцах, о европейском архитектурном и культурном наследии.

Важная миссия этого проекта - поделиться радостью открытия, первыми впечатлениями, которые получили украинские художники, путешествуя по Словении, открывая для себя архитектуру Любляны, средневековый Пиран и завораживающие чудеса пещеры Постойна Яма, самую красивую во всей Словении гору Триглав. Первые впечатления - всегда самые интересные, незабываемые.

Если путешественнику повезет открыть Словению по-настоящему, она очарует его своими красотами и богатствами. Горные хребты, протянувшиеся на километры, заснеженные склоны и долины, прозрачная вода озер, сказочные водопады, голубое море, желтый песок пляжей, величественный многовековой лес, подземные пещерные царства... Человеку непременно захочется вернуться сюда снова и снова.

А словенцы? Они серьезны и трудолюбивы, доброжелательны и просто фанатичные аккуратисты: улицы такие свежие и «умытые», словно их побрызгали духами, желтые листья в водостоках выглядят как декор, а домики утопают в цветниках. Местная особенность: здесь общепринято здороваться и прощаться с незнакомыми людьми в лифте, на прогулке в лесу и просто на улицах.

"И нам хотелось рассказать о Словении не сухими словами - штампами туристических справочников, а с помощью творческих ассоциативных образов, с использованием новейших медиа и живописи", - говорят организаторы выставки.

Словения очень бережно относится к своей истории и гордится красотами Старого Света. Старинные замки и средневековые улочки небольших городов сохранили очарование готики и барокко этой части Европы. Словения - страна, где сохранение культурного наследия, уважение к традиции и современное искусство воспринимаются как неотъемлемая часть жизни. Именно такое особое отношение словенцев к искусству и культуре помогли им сохранить свою национальную идентичность во времена отсутствия национальных политических институтов. О древней архитектуре и бережном отношении к ней - проект Photoarchive. А современную, динамичную и одновременно уютную и доброжелательную Словению представляет проект Slovenia / ART scanning.

«Надеюсь, эта творческая инициатива не оставит никого равнодушным, поддерживая сплоченность людей позитивным подходом к искусству. И, возможно, станет моделью межкультурного диалога. Ведь Словения призвана поделиться своим культурным достоянием с Украиной ради общего европейского будущего», - подчеркивает Почетный консул Словении в Харькове Анатолий Бондаренко.

Проект осуществлен при поддержке Посольства Республики Словения в Украине. Партнерами выставки выступили: «Украинский-Словенский союз предпринимателей», Фонд развития «Княжий камень», «Харьковский строительный союз», словенские компании Iskratel и RIKO.