Канадские ученые из города Торонто попытались установить причины смертности американцев за последние сорок лет. Выяснилось, что каждый четвертый становился жертвой медикаментозной терапии. Харьковский инженер Виктор Корсун вместе с группой местных ученых нашел способ лечения недугов без уколов и пилюль.

Виктор Корсун уверяет, что за одну минуту с помощью его чудо-аппарата можно провести диагностику 20 органов. Лечение любого органа — за семь минут. Почти 35 лет инженер отдал своему изобретению, но при этом баснословных счетов в банках не нажил, дач на берегу моря не построил. Еще в 1971 году при Харьковском облспорткомитете под руководством Виктора Корсуна была организована научно-техническая группа, в которую вошли инженеры, медики, спортивные тренеры. Объединились они с целью разработать аппарат для спортивной медицины, который смог бы на Олимпийских играх заменить запрещенные анаболики. Заказ хоть и сделали, но средств на его реализацию не выделили, поэтому работали изобретатели на голом энтузиазме: ни помещения пристойного, ни оборудования.
— Вначале мы изучили более десятка направлений в медицине. Остановились на восточной медицине, — вспоминает изобретатель. — Она существует уже пять тысяч лет и с ее помощью были вылечены миллионы людей.
В одном аппарате изобретателям удалось объединить сразу три метода восточной медицины — иглоукалывание, точечный массаж и цзю-терапию (прогревание биологически активных точек сигарой).
— Лабораторий для работы не было. Все эксперименты проводились в домашних условиях в свободное от работы время, — вспоминает Виктор Николаевич.
Первыми опробовали действие изобретения (аппарата электронного массажа) спорт-смены сборной Союза, для которых, собственно, и трудились энтузиасты. Большой спорт немыслим без травм, растяжений, перенапряжений, усталости, а аппарат позволял за считанные минуты вернуть спортсмена в норму.
— На Олимпиаде в Москве с нашей аппаратурой работали легкоатлеты. Помню, как привезли спортсменку с серьезной травмой ноги, но уже через час она установила рекорд Союза в беге, — рассказывает Виктор Николаевич.
Но этим свойства изобретения не ограничивались. Дальнейшие исследования показали, что аппарат с таким же успехом может применяться не только в спортивной медицине, но и в обычной клинической. Изобретение опробовали в неврологии, урологии, гастроэнтерологии и получили позитивный результат. Теоретически с помощью АЭМ лечатся все болезни обменного и воспалительного характера.
— Сегодня аппаратом электронного массажа можно лечить около 350 заболеваний, — рассказывает Виктор Корсун (сейчас куратор проекта). — Годы практики показали, что аппарат совершенно безопасен, так как на здоровом участке он просто не работает. Там, где есть болевые синдромы (воспаления, нарушения обменных процессов и другие патологии), биологически активные точки имеют различные потенциалы, тогда как в здоровой ткани они практически одинаковы. Аппарат чувствует дисбаланс, а обследуемый при этом ощущает легкое покалывание.
На неблагополучные точки аппарат воздействует слабыми импульсными токами, приводя их таким образом в состояние равновесия. Изобретатель говорит, что снять боль можно за несколько минут, а вот чтобы окончательно вылечиться, нужно пройти курс терапии.
— Наша аппаратура прошла клинические испытания, в которых участвовали сотни лечебных учреждений. Еще в 1993 году она была рекомендована Мин-здравом Украины к серийному производству, но наладить его так и не удалось, — сетует Виктор Корсун. — В 1980 году Министерство электронной промышленности готово было выделить средства на изготовление 100 тысяч аппаратов. Мы объездили практически все заводы Союза, но ни один не взялся за это дело. Все были заняты выполнением плана. Новинки никто не брался осваивать.
Сейчас десятки заводов простаивают без работы и свободно могли бы взяться за серийный выпуск «чудо-доктора», но денег на подобное уже никто не дает. Хотя в свое время к изобретателю «подкатывали» с заманчивыми предложениями иностранцы.
— В конце 80-х, после выступления в Москве на телевидении, я получил путевку в международный круиз на пароходе Москва — Астрахань. Там собрались бизнесмены из разных стран, и у меня была возможность продемонстрировать свою аппаратуру, — рассказывает изобретатель. — Один американский бизнесмен, владелец крупной строительной фирмы, не на шутку заинтересовался аппаратом, готов был сразу накупить их на 15 тысяч долларов и обещал помочь с организацией производства АЭМ. Однако «компетентные органы» запретили всякие контакты с иностранцами.
На сегодня существует около 800 аппаратов, все они были собраны вручную. Виктор Николаевич говорит, что многие аппараты у него попросту украли: брали в аренду, а потом не возвращали. Изобретением харьковчан сейчас активно пользуются и десантники, и подводники. Американцы брали аппарат в экспедицию в Антарктику, где лечили с его помощью обморожения и воспаление легких. Покоритель гор Сергей Бершов уже пять лет берет аппарат с собой на восхождения. Весит «чудо-доктор» всего лишь 150 граммов. Виктор Николаевич говорит, что пользоваться его изобретением может самостоятельно даже ребенок. Сам изобретатель уверяет, что забыл, когда был последний раз у врача.
— Хожу в больницу только по профессиональным вопросам, — говорит Виктор Корсун.
Сейчас Виктор Николаевич продолжает совершенствовать изобретение. Последнее достижение АЭМ — лечение алкоголизма и табакозависимости.